Донские архивисты в 33 муниципалитетах выявили массовые захоронения погибших в войну мирных граждан

В ходе проекта «Без срока давности» на Дону выявлена информация по 33 районам и городам о ранее неизвестных местах массовых захоронений мирных жителей, уничтоженных во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.

К сведению, в рамках реализации данного федерального проекта с января нынешнего года архивисты проделали огромную работы, проанализировав порядка 300 тысяч различных документов, с которых совсем недавно сняли секретность.

— В подлинности документов нет сомнений. Акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты были составлены в 1943-м, после освобождения донских хуторов и поселков. Что ценно, эти документы содержат фамилии, цифры, даты, привязку к местности. Это большое подспорье для поисковых отрядов, — сообщил Вадим Артемов.

Так, например, один из документов, с которого сняли гриф «секретность» содержит описание массовых казней на территории шахты Красина, в другом — идет речь об обнаружении трупов в хуторе Поповка на карьере, в списке 71 военнослужащий и двое несовершеннолетних детей.

— Такие преступления не имеют срока давности. А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Погибшие во время оккупации должны быть не только найдены, но и захоронены с почестями, — уточнил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

К сведению, в период немецко-фашисткой оккупации на Дону было расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы