Для получения пособия на ребёнка нужно будет подтвердить факт опеки над ним

В России предлагают ввести дополнительные ограничения на получение пособия по уходу за ребёнком. Для этого нужно будет подтвердить, что родитель проживает с ребёнком и ухаживает за ним. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы.

На сегодняшний день оба родителя обязаны ухаживать за несовершеннолетним ребёнком. Соответственно и ежемесячное пособие по уходу за ним юридически возникает у обоих супругов — включая опекунов и родственников, фактически осуществляющих уход за несовершеннолетним. А развитие электронных сервисов госуслуг в социальной сфере привело к тому, что очное присутствие родителей при подаче заявления о выплате пособия требуется не всегда, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В результате уполномоченный государственный орган не всегда может быть уверен, действительно ли тот из супругов, который подаёт заявление о выплате пособия, фактически ухаживает за ребёнком. Практика показывает, что не редки случаи, когда отдельно проживающий супруг не участвует в воспитании ребёнка, но при этом не разводится официально. Это даёт ему возможность подать заявление через электронный сервис — и получать пособие на ребёнка ни за что.

Поэтому авторы законопроекта предлагают пересмотреть условия выплаты пособия. А именно — ограничить возможность получения выплаты тем супругом, который не проживает с ребёнком и не ухаживает за ним. Документ защищает законные интересы второго супруга, фактически проживающего с ребёнком и защищает его от недобросовестных действий первого супруга.

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы