Что изменилось с 1 марта ?

Ввоз лекарств

С 1 марта ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, необходимых пациентам, — только по решению врачебной комиссии. Закон был разработан после случаев задержания матерей детей-инвалидов, заказавших незарегистрированные лекарства за рубежом.

Электрошокеры разрешат

2 марта вступает в силу закон, разрешающий транспортной полиции применять электрошокеры для отражения нападения на объекты транспорта и инфраструктуры, а также при задержании сопротивляющихся преступников. При этом оговаривается, что применять электрошокеры к инвалидам, беременным и малолетним, если они не оказывают вооруженного сопротивления, запрещается. Использовать спецсредство без предупреждения в таком случае разрешается, только если преступник представляет угрозу для жизни других людей.

«Гонорар успеха»

В первый день весны в России вводится новый закон в сфере адвокатуры, который уже получил название «Гонорар успеха». Федеральный закон «О введении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности в РФ» подписан правительством 2 декабря 2019 года. Исходя из закона, если защитник сможет побеждать в судебных делах, то он будет получать дополнительные гонорары, помимо месячной зарплаты. Известно, что данный закон не будет работать в том случае, если адвокат оказывает помощь в делах, которые являются административными и уголовными. Таким образом, денежное вознаграждение не заставляет адвокатов быть пристрастными к тому, чтобы преступник получил оправдательный приговор. Кроме того, с начала марта снизится минимальный стаж для адвоката — вместо ранее принятых пяти лет он будет составлять три года. Примечательно, что стаж является необходимым в том случае, если человек планирует создать собственный личный адвокатский кабинет, бюро или коллегию.

Маркировка для обуви

Обувные товары с 1 марта будут маркироваться другим образом. Согласно закону, отныне необходимо обязательно наносить маркировку на упаковку обуви. Помимо этого, на коробке обязательно должен быть товарный ярлык. При несоблюдении установленных правил надзорные органы имеют право изъять товар либо выписать штраф. Продавцы обуви с начала марта вынуждены будут нести дополнительные затраты по нанесению ярлыков. По мнению россиян, в таком случае продавцам будет проще повысить цены на обувь, что скажется на покупательской способности граждан.

Доступ к порталу Госуслуг — бесплатный

В рамках реализации проекта «Доступный интернет» с 1 марта доступ к порталу Госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти станет бесплатным. Уточняется, что при заходе на перечисленные ресурсы трафик не будет тарифицироваться. При этом, они будут доступны и при балансе «в минусе».

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы