Чтим память советских солдат

В районе стартовала акция, в ходе которой все желающие могут почтить память павших во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Одними из первых её участниками стали представители администрации Тарасовского сельского поселения, возложив венки к мемориалу «Скорбящая мать»

Великая Отечественная — особая страница в истории нашей страны. Война не обошла стороной и Тарасовский район. В 1941 году на защиту Родины вместе со всем советским народом встали и наши земляки. Тысячи тарасовцев ушли на фронт, а оставшиеся в тылу самоотверженно трудились и помогали фронту. В Книге памяти района значатся 6 368 имен жителей, не вернувшихся домой с полей сражений.

Тарасовский район освободили в середине января 1943 года. Жители хуторов долгие шесть месяцев были в оккупации.

21 декабря бойцы 130-й танковой бригады освободили слободу Большинка. Что касается Тарасовки, то станция переходила из рук в руки несколько раз. Первый раз её освободили 26 декабря 1942 года в результате клинового удара 66-й танковой и 31-й мотострелковой бригад. А уже 29 декабря советские войска вынуждены были вновь отступить, закрепившись в районе 2-го отделения Тарасовского зерносовхоза.15 января 1943 года прорвали оборону немцев, и советские войска во второй раз освободили железнодорожную станцию Тарасовка и близлежащие хутора, окончательно разорвав железнодорожное сообщение немцев между Каменском и Миллерово.

16 января 1943 года освобождена Красновка, бой за маленькую железнодорожную станцию вошел в историю Великой Отечественной. Здесь совершили свой подвиг 13 гвардейцев, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 января состоялся тяжелый бой под Чеботовкой (поселок Войково). Большой крови стоила нашим солдатам и офицерам маленькая станция, но в разы больше здесь полегло гитлеровцев. Eжегодно 18 января в поселке Войково местные жители чтут память погибших бойцов. Митякинцы тоже отмечают 18 января, когда станицу полностью очистили от оккупантов и фашистских прихвостней.

В нынешнем году митингов в связи с тяжёлой эпидобстановкой по коронавирусу не будет. Однако по всему району пройдут акции, в ходе которых жители района почтят память павших за освобождение от немецкой оккупации, возложат цветы и венки к могилам бойцов, памятникам и мемориалам. Подобные акции проводились в декабре, в День неизвестного солдата. Тогда все желающие смогли отдать дань памяти советским воинам, подарившим нам мир.

***
фото: У могилы неизвестного солдата, сл. Колушкино. декабрь 2020 г.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы