Болезнь по имени «рыбалка»

В наших степных краях, несмотря на отсутствие большого количества богатых рыбой водоемов, всё же есть немало рыбаков, готовых часами сидеть на льду под пронизывающим ветром. Один из них -Денис Гончаров. В его рыбацкой судьбе немало историй и удачных трофеев.

— Азы рыбалки я постигал от старшего брата Алексея, с которым мы объездили на летних каникулах все местные пруды и речки. Помню, что самым первым уловом, который я поймал на поплавочную удочку, была плотва.

После окончания института стал с друзьями ездить в дальние края — на Дон, Донец, Волгу. К тому времени стал всерьез развиваться, как рыбак, и с любительского уровня перешел на более продвинутый полупрофессиональный. Пополнять свой багаж знаний в области рыбалки удаётся благодаря интернету и общению с единомышленниками-рыбаками непосредственно на берегу. Иной раз, бывает, стоишь долго впустую. И казалось бы, уже есть 15 лет рыбацкого опыта за плечами и вроде неплохие снасти в руках. Но не единой поклевочки. А сосед в это время уже натаскал с десяток приличных рыбёшек. А ведь ловим на одну наживку и в одном месте. Подойдешь поговорить, и окажется, что у него всего лишь отличается величина насадки или длина поводка. И в этом весь секрет. Кроме того каждый водоём и даже место на нём имеют свои особенности, о которых не узнаешь из книжек или интернета. Тут помогут только личные наблюдения.

В летний период я являюсь поклонником карповой ловли и фидера. Поймать крупного сазана (карпа) для рыбака — мечта. Это, по мнению многих, самый сильный и осторожный вид пресноводных рыб, и его ужение является одним из самых азартных. То количество адреналина, которое получаешь при поклевке и вываживании трофейного карпа, пожалуй, оправдывает все усилия и средства, затраченные на подготовку к такой рыбалке. Надо сказать, что карповое удилище является специфическим и потому недешевым. Придумано оно было рыболовами Англии, и имеет ряд конструктивных особенностей, позволяющих добиться максимальной эффективности в такой рыбалке. В чем-то схоже со спиннингом, но намного мощнее и позволяет делать забросы на расстояние более 100 метров. Ведь осторожная крупная рыба у берега не ходит. К слову, при ловле карпа («карпфишинге») кроме основного рабочего удилища («бланка») используется и вспомогательное, которое предназначено исключительно для промера глубины или заброса прикормки. Вот таким специальным карповым удилищем мне удалось добыть в устье Волги под Астраханью 10-килограммового сазана. И могу сказать, что я ни минуты не пожалел о потраченных на свой арсенал снастей деньгах.

Также с удовольствием езжу с фидером за лещом. И тут тоже полно своих, не сравнимых ни с каким другим видом ловли, особенностей. Это настолько азартный и увлекательный вид ужения, что масса рыболовов стала его поклонниками. А с сентября 2013 года «ловля донной удочкой» официально признана (и включена в соответствующие списки) спортивной дисциплиной. И теперь в России ежегодно проводятся чемпионаты по фидеру.

С приходом зимы любимое увлечение, конечно, принимает немного другой вид, но по-прежнему остается интересным. Зимняя рыбалка — настолько увлекательное занятие, что стоит человеку побывать на ней раз-другой, ощутить все прелести этого замечательного отдыха, и — всё. Это становится «неизлечимой болезнью»! С нетерпением всегда жду начала очередного сезона и каждые выходные стараюсь побывать на водоемах в Тарасовском и Кашарском районах. Было время, когда ездил с друзьями на теплые каналы у Новочеркасской ГРЭС и в Волгодонск. Но из-за большого рыболовецкого прессинга на водоемы рыбы стало меньше, и особого смысла туда ездить больше не вижу. У нас тоже ловятся окунь, плотва, гибрид. А самым желанным трофеем подледного лова остается щука. Тут из снастей отдаю предпочтение жерлице. Надо сказать, что и это простое на вид приспособление лова требует знания хитростей оснастки, которая во многом зависит от условий, этапа зимнего времени года, а также габаритов улова.

Жерлица для зимней рыбалки — это снасть, которая позволяет свободно сматывать леску во время поклевки хищника. Она состоит из стойки, оснастки, катушки и сигнального флажка. Жерлица дает возможность схватить наживку и отойти немного в сторону для заглатывания живца на крючке. Рыба не чувствует сопротивления и не бросит приманку в неожиданный момент. Во время поклевки леска начинает разматываться и срабатывает сигнал.

Рыбалка зимой на щуку на жерлицы происходит таким образом: снасть расставляют в разных местах — несколько штук на мелководье, а несколько на глубине. Такой прием дает возможность определить удачное место. Eсли за 2 часа не наблюдалось ни одной поклевки, значит, стоит менять место дислокации, отойдя на расстояние больше, чем 15 метров от прежней стоянки. На больших реках передвижения по льду, по колено в снегу, в полной экипировке, составляют порой до 10 км за день. А при поиске рыбы приходится иной раз пробурить 50 лунок и более.

Мне однажды повезло на пруду в Мартыновке вытащить хищницу весом в 4,7 кг. Незабываемые ощущения! Сам процесс ожидания и вываживания настолько захватывает, что просто-напросто отключаешься от реальности. А какая она вкусная! Мы в семье предпочитаем либо мариновать щучье мясо, либо делать из него котлеты, если улов богатый.

Фидер (англ. — feeder) — английская рыболовная донная снасть, с груз-кормушкой (англ. «to feed» — «кормить»), рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.

Рецептов разных много, но обычно щуку маринуем холодным способом. Рыбка в майонезной заливке — отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.

РEЦEПТ ОТ ДEНИСА ГОНЧАРОВА

На 4 порции понадобится:

Щука — 2 шт.;

Масло растительное — 4 ст.л.;

Майонез — 4 ст.л.;

Соль — 1 ч.л.;

Сахарный песок — 1 ч.л.;

Уксус столовый — 2 ст.л.;

Лук — 4 шт.

Процесс приготовления

Рыбу вымыть. Удалить головы, хвосты, внутренности, кости, чешую. Филе нарезать порционными кусочками, не слишком мелко. Смешать майонез и растительное масло до однородности. Добавить туда же специи и уксус, перемешать. Лук нарезать полукольцами. Филе с луком перемешать в контейнере с крышкой. Добавить заливку, вновь перемешать. Закрыть крышку и отправить в холодильник на сутки. Eмкость периодически встряхивать.

Где бы я ни был, всюду кроме ужения рыбы, обязательно общение с такими же заядлыми рыбаками, как я сам. Всегда поделятся хитростью или помогут вытянуть ценный трофей, если он вдруг попадётся на крючок. Да и о безопасности на льду нельзя забывать ни на минуту. Поэтому все стараются находиться друг от друга в пределах видимости. Понимание того, что тебя не бросят в случае беды, по-человечески очень греет душу. Мне случалось видеть, как люди проваливались под лёд. Обычно такое происходит с беспечными рыбаками по первому и последнему льду. Весной, например, рыба становится более активна, и рыбаки вслед за ней спешат по тонкому льду, надеясь на удачу. Но ни одна рыбешка не стоит тех потерь, которые могут ожидать беспечного рыболова.

Благо, сегодня в магазинах и на рынках появилась масса снастей на любой вкус и кошелек, не надо мыть мотыля и запасаться живцом — всё можно купить. А ведь ещё каких-то 20 лет назад рыбакам приходилось многое мастерить вручную и беречь, как зеницу ока, каждый метр лески. Но, как и тогда, на удачу это не сильно влияет. Известно, что рыба ловится два дня в году — вчера и завтра. Поэтому для меня главной снастью стали терпение и умение сосредоточиться на процессе. И в этом я нашёл настоящий кайф. В родных местах рыбалку не назовешь особо уловистой, и если раньше приходилось нервничать из-за якобы впустую потраченного времени, то потом я научился ценить мгновения, проведенные в покое наедине с самим собой, на свежем воздухе, с чаем в термосе. Но к этому приходишь с годами. Не зря говорят, что рыбалка, как и застолье с друзьями, в счёт жизни не идут.

Прозрачный, темный лёд прочнее белого или мутного. Но следует остерегаться участков с почти чёрным льдом, особенно темных пятен, покрытых кристаллами изморози или морозным узором — здесь лёд может оказаться очень тонким. Eсли на льду лежит тонкий снег, то темные его участки могут указывать на то, что он пропитан водой, и лёд под ним очень тонкий.

***
фото: Щука весом 4,7 кг была выловлена Д. Гончаровым в Мартыновском пруду в 2020 году;;;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы