Бизнес и коронавирус

COVID-19 усложнил работу малого и среднего бизнеса. Некоторые предприятия и вовсе оказались на грани банкротства. В связи с этим на федеральном, региональном и муниципальном уровнях приняты меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). О том, на какую помощь от государства могут рассчитывать предприниматели, беседуем с ведущим специалистом сектора социально-экономического прогнозирования администрации Тарасовского района О.О. КАЖEНЦEВОЙ:

— Ольга Олеговна, какие предприятия малого и среднего бизнеса могут получить безвозмездную помощь от государства?

— Правительство РФ соответствующим Постановлением № 576 от 24 апреля текущего года утвердило правила предоставления в 2020-м из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим от распространения коронавируса. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ. Госпомощь будет направляться на частичную компенсацию затрат на оплату труда работников в апреле и мае текущего года для сохранения численности сотрудников.

— Госпомощь начисляется автоматически? — Нет. Для включения в реестр на получение субсидии предприниматель должен направить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, либо через личный кабинет налогоплательщика, или в виде почтового отправления по форме, указанной в Постановлении.

Кроме того необходимыми условиями для получения выплаты являются:

— включение предпринимателя в единый реестр СМСП по состоянию на 1 марта 2020 года;

— отнесение отрасли, в которой ведется деятельность, к пострадавшей;

— отсутствие задолженности по налогам и страховым взносам свыше 3000 рублей на 1 марта 2020 года;

— количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, не менее 90% от штатного расписания в марте 2020 года.

Средства будут предоставляться на каждого работника в размере 90% от минимального размера оплаты труда (12130 рублей).

Для получения субсидии за апрель представителям малого и среднего бизнеса необходимо направить заявление в налоговый орган в период с 1 мая по 1 июня, для получения выплаты за май — с 1 июня по 1 июля.

Информацию о федеральных мерах поддержки бизнеса в условиях распространения COVID-19 предприниматели могут получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/.

— Каковы региональные меры поддержки бизнеса? — Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев 2 апреля 2020 года утвердил план первоочередных мер по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. С 1 января и до конца 2020 года для субъектов СМСП, наиболее пострадавших отраслей экономики, будут снижены ставки по всем специальным налоговым режимам.

Упрощенная система налогообложения (УСН).

Снижение ставок до минимального возможного уровня:

— с 6% до 1% (объект налогообложения — «доходы»)

— с 10% до 5% (объект налогообложения — «доходы минус расходы»)

Eдиный налог на вмененный доход (EНВД).

Снижение ставки с 15% до 7, 5% Патентная система налогообложения (ПСН).

Снижение в два раза стоимости потенциально возможного к получению годового дохода.

Перенесены сроки уплаты налоговых платежей, страховых взносов, сдачи отчетности.

НАЛОГОВЫE ПЛАТEЖИ.

Перенос сроков уплаты: — на 6 месяцев — налог на прибыль организаций; налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, EСН за 2019 г., налог (авансовые платежи) за март и I квартал 2020 года (кроме НДС, НПД, НДФЛ);

— на 4 месяца — налог (авансовые платежи) за апрель-июнь, II квартал и I полугодие 2020 г. (кроме НДС, НПД, НДФЛ), налог по патенту, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года;

— на 3 месяца — НДФЛ с доходов ИП за 2019 года.

СТРАХОВЫE ВЗНОСЫ.

Перенос сроков уплаты (для микропредприятий): — на 6 месяцев — страховые взносы, исчисленные за период с марта по май 2020-го;

— на 4 месяца — страховые взносы, исчисленные за период с июня по июль 2020-го, а также исчисленные ИП за 2019 г. с суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.

Снижение тарифа с 30% до 15% (распространяется на часть зарплаты, превышающую МРОТ — от 12 130 руб.).

СДАЧА ОТЧEТНОСТИ.

Перенос сроков сдачи: — на 3 месяца — отчетность, срок сдачи которой приходится на март-май 2020 года;

— до 15.05.2020 г. — декларации по НДС и расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Предоставление отсрочки по уплате пеней, штрафов по арендной плате за земельные участки.

На период с 1 апреля по 1 декабря 2020-го предоставляется отсрочка по уплате пеней, штрафов по задолженности по арендной плате арендаторам земельных участков, находящихся в государственной собственности Ростовской области.

— Какие меры поддержки бизнеса разработаны муниципальными органами?

— Постановлением администрации Тарасовского района от 02.04.2020 г. № 363 приняты меры, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество Тарасовского района, за исключением земельных участков. Поддержка предусматривает отсрочку арендной платы по договорам аренды имущества в 2020 году и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон.

Решением Собрания депутатов Тарасовского района от 24.04.2020 г. № 296 установлена ставка единого налога в размере 7,5% величины вмененного дохода, организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

На период с 1 апреля по 1 декабря 2020-го предоставляется отсрочка по уплате пеней, штрафов по задолженности по арендной плате арендаторам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Тарасовский район».

— Куда можно обратиться за консультацией по мерам поддержки бизнеса?

— По всем необходимым вопросам можно обращаться в сектор социально-экономического прогнозирования администрации Тарасовского района по телефону 8(863-86)32-0-98.

Также информация о видах поддержки на федеральном, региональном, муниципальном уровнях размещена на официальном сайте администрации Тарасовского района http://taradmin.donland.ru/

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы