Безопасность — в ваших руках

С начала нового года на территории района случилось 7 пожаров

В одном из них, к сожалению, погиб человек. Противопожарная агитация и пропаганда — одна из задач, которую ставит перед собой отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Тарасовскому району ГО МЧС России по Ростовской области.

Дознаватель отделения Eвгений Плискевич рассказал о работе в этом направлении.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тарасовскому району ГО МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы А.Г. Захаров во время проведения противопожарного инструктажа передает хозяйке домовладения аварийный автономный извещатель

— Кроме проверок пожарной безопасности и разбора ЧП большую часть нашей работы занимает профилактика с особым упором на наименее социально защищенные категории граждан. Это многодетные и неполные семьи, одинокие и престарелые граждане, семьи с инвалидами, ассоциальные элементы общества. Мы взаимодействуем с администрациями сельских поселений, которые предоставляют нам учетные списки перечисленных категорий, посещаем граждан по месту жительства, проводим с ними просветительские беседы. Разъясняем требования к печному отоплению, электроприборам, газовому оборудованию, делимся информационно-агитационными материалами, содержащими требования к пожарной безопасности в быту. Уделяем внимание контролю детей со стороны взрослых. Ведь по-прежнему актуален лозунг: «Спички детям — не игрушка!» В зимний период делаем упор на вопросы отопления домовладений, в пожароопасный летний — обкоса и уборки прилегающих территорий от горючих материалов.

Также на уровне поселений ведётся работа по оснащению домовладений автономными датчиками-извещателями пожарной сигнализации. За последний год на безвозмездной основе в поселениях Тарасовского района установили 89 приборов-дымоуловителей семьям из названных категорий. Приборы представляют из себя небольшие коробочки, которые устанавливаются на потолке помещения и реагируют звуковым сигналом на задымление и температуру. По мере возможности проводим проверку печей, помогаем в устранении недостатков.

Пожарный надзор в нашей стране уже почти 10 лет не участвует в приемке строений, выдаче разрешений на осуществление предпринимательской деятельности. Он может лишь дать рекомендации владельцам зданий по пожаробезопасной эксплуатации помещений. С этого года, в связи с нововведениями в законодательство, принят рискоориентированный подход и введено категорирование объектов надзора. Например, малые торговые точки относятся к категории низкого риска, но это не означает, что там можно пренебречь наличием средств пожаротушения, знанием персонала алгоритма действий в случае ЧП, обеспечением свободных путей эвакуации. В соответствии с Правилами противопожарного режима на территории Российской Федерации каждый руководитель предприятия, лица ответственные за пожарную безопасность, должны быть обучены противопожарному минимуму, который они могут получить в специализированных лицензированных организациях.

К сожалению, в Тарасовском нет отделения ВДПО, которое играло значительную роль в просвещении населения и профилактике пожаров. Мы со своей стороны пытаемся донести до людей, что их безопасность в их же руках. По-прежнему обязательно проводим встречи в школах и дошкольных учреждениях, а также с лицами престарелого возраста в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием. Доносим основы пожарной безопасности в доступной форме, как в теории, так и на практике. Чтобы в экстремальной ситуации человек был готов, не размениваясь на эмоции, принять верное решение, сохранить жизнь и здоровье.

***фото: Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тарасовскому району ГО МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы А.Г. Захаров во время проведения противопожарного инструктажа передает хозяйке домовладения аварийный автономный извещатель

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы