Археологи из Азова рассказали о необычной находке 14-го века

Изящная рукоятка для ножа, изготовленная из вторичного сырья, выполнена в сложной косторезной технике.

Азовские археологи поделились необычной находкой средневекового Азака. Специалисты нашли изящную рукоять для ножа на улице Ленина, 89. Об этом стало известно 17 января.

Костяная рукоять ножа, относящаяся к периоду 14 века, изготовлена из вторичного сырья — метоподий (пальцев) мелкого рогатого скота. Этот материал обычно использовали для мощения средневековых улиц. Однако мастер решил изготовить из него изящный бытовой предмет. Любопытно, что ремесленник использовал сложную в косторезном искусстве технику — объемную резьбу. Как правило, ее применяли при изготовлении дорогих вещей: накладках на ларцы слоновой кости и шахматных фигурок.

— Эта рукоятка ножа — настоящий шедевр косторезного искусства. В основе композиции лежат растительные четырехлистники, — поделился заведующий отделом археологии Азовского музея заповедника Андрей Масловский. — Из-за ошибки при расчетах мастер прорезал слой кости насквозь. Вероятно, поэтому он и не стал заканчивать отделку рукояти.

По мнению специалиста, уникальность находки заключается в том, что одну из заготовок вторичного сырья превратили в изящную вещь. DONDAY.ru 

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы