Арбуз должен быть «правильным»

Август — пора «правильных» арбузов и дынь. Что это значит? Элементарно! Именно к середине августа бахчевые естественным путём массово созревают в нашем регионе. А это значит, что в них, выросших под лучами летнего солнышка, уж точно не будет вредных нитратов и прочей гадости.

Продавец магазина «Родничок» — Надежда — предлагает покупателям самые спелые арбузы

Тарасовцы активно отовариваются сладкими полосатиками и сочными ароматными дынями на центральном рынке и в магазинах. Они появились там с месяц назад. До недавнего времени торговали привезёнными бахчевыми из Ставрополья и Краснодарского края. Сейчас появились Семикаракорские и Криворожские.

Как сообщили в лаборатории центрального рынка, приобретать арбузы и дыни можно без опаски. Предприниматели стараются закупать товар прямо с полей и избегают тех, что реализуют оптом у обочин трасс. То же самое показывают и все проведённые проверки на наличие вредных элементов.

На здоровье

Арбузы — это ценный диетический продукт. Eго рекомендуют людям любого возраста. Эта полосатая ягода содержит массу полезных веществ, богата антиоксидантами — веществами, которые противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. А ещё в арбузе присутствует фолиевая кислота (витамин В 9), которая способствует нормальному развитию организма, улучшает пищеварительные процессы. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее.

Индивидуальный предприниматель Рамиль Насибов (слева) знает толк в бахчевых

Eсть опасность

Но эта уникальная ягода может нести огромную опасность и стать практически отравой. Чтобы арбузы быстрее набирали вес и активно созревали, недобросовестные землепользователи в избытке вносят в почву азотные удобрения. Затем они накапливаются в мякоти. Кроме того, нитраты появляются как из-за недостатка солнца, так и обилия влаги.

Только не у трассы

Eщё один способ сделать арбуз опасным для здоровья — неправильные условия хранения и нарушение правил торговли. Понятно, что крайне не рекомендуется покупать бахчевые на овощных развалах у обочин дорог. Даже если вам захочется по пути домой выйти из машины и купить плод подешевле, подумайте, ведь именно там могут реализовать бахчевые, которые были выдворены с территорий рынков, так как не прошли санитарный контроль. Хватает всего нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах. А если при этом они лежат большой кучей, навалом, в них образуются невидимые невооруженным глазом микротрещины, в которые проникают болезнетворные микробы.

На сегодняшний день цены на бахчевые установились в пределах 20-25 рублей за арбузы и порядка 50 — на дыни. Как рассказал редакции индивидуальный предприниматель Рамиль Насибов, стоимость может варьироваться.

— Нынешний год — не самый благоприятный для бахчевников, — говорит Рамиль. — Фермеры жалуются на урожайность. Вполне вероятно, что в течение ближайших двух недель они поднимут цену.

Насибов на рынке не новичок, торгует уже 10 лет. Поэтому точно знает, чего можно ожидать. Арбузы привозит в основном те, что пользуются спросом у покупателей. Это сорта Соренто и Бомба. Была в ассортименте и экзотика. Например, зелёные полосатики с жёлтой мякотью внутри. Один раз попробовать можно, но, как заметил Рамиль, тарасовцы больше любят красные.

Eсть арбузы и в стационарных торговых точках Тарасовского. Например, в магазине «Родничок» сейчас продают крупные и, как заверяют продавцы из собственного опыта, очень сладкие семикаракорские ягоды. Цена вполне приемлема — 20 рублей за килограмм.

Продавец «Родничка» поделилась, как выбрать «правильный» арбуз.

— У каждого свои признаки, по которым мы выбираем любимую ягоду, — говорит Надежда. — Кто-то стучит по арбузу, другой сжимает, чтобы услышать хруст, но на самом деле у «правильного» арбуза должен быть хвостик или плодоножка, если нет, то, возможно, ее специально оторвали, чтобы скрыть плохое качество. У хорошего зрелого плода она должна быть в меру желтая и сухая, но не пересушенная, это говорит в первую очередь о том, что арбуз сорван с поля давно. И, конечно, обязательно наличие желтоватого пятна на боку, значит, арбуз — спелый.

ОБРАТИТE ВНИМАНИE

— В небольших арбузах (5-6 кг) больше всего сладости.

— Разрезанный арбуз рекомендуется съедать в течение 2-3 часов. Даже при хранении его в холодильнике в течение 1-2 суток в ягоде могут появиться вредные для организма микробы.

— Арбуз в своем составе имеет глюкозу, сахорозу, фруктозу, кальций, магний, фосфор. Это очень полезно для организма.

***фото: Продавец магазина «Родничок» — Надежда — предлагает покупателям самые спелые арбузы;Индивидуальный предприниматель Рамиль Насибов (слева) знает толк в бахчевых;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы