Анонимное неравнодушие

В редакцию пришло анонимное письмо «С ув. от возмущенных жителей Тарасовского», в котором они «обращают внимание на вопиющее безобразие», творящееся в сфере «сбора денег для бедных и страждущих».

Читателя (или читателей, мы не знаем) обеспокоила установка в магазинах и аптеках райцентра ящичков для пожертвований в благотворительную организацию, зарегистрированную в г. Воронеже. «Значит, заберут наши деньги и раздадут воронежцам?» -пишут анонимы и требуют провести журналистское расследование, чтобы убедиться, «что всё это — очередная обираловка».

Нам понятно беспокойство за судьбу тарасовских денег в чужом городе Воронеже и, наверное, было бы лучше, если такая помощь оказывалась нуждающимся тарасовцам. Но здесь, как говорится, каждый решает для себя сам — жертвовать в ящичек или приберечь денежки в собственном кармане. Да и не факт, что нашими финансами будут осчастливлены воронежцы, ведь зарегистрировать организацию можно, где угодно, как и тратить собранное — страна у нас большая.

И с чего вы, возмущенные жители, решили что «Фонд социальной поддержки граждан», как указано в письме, создан Федеральной налоговой службой? Редакция провела журналистское расследование. Интернет-странички организаций, указанных на ящиках, которые нашли в ближайших аптеке и магазине, никаких упоминаний об участии ФНС в этом проекте не содержат. В целом сайты благотворителей внушают доверие наличием финансовых отчетов и подробной информацией их деятельности. Eсть и фотографии с историями нуждающихся в помощи, и фотоотчеты, и квитанции об оплате реабилитационных процедур, например. То есть, ничего о себе они не скрывают, как можно было бы предполагать, подозревая их в мошенничестве.

Посетили и сайт www.audit-it.ru, содержащий финансово-отчетные данные 2 миллионов российских фирм. Выяснили, что обе интересующие нас благотворительные организации числятся в базе Росстата и зарегистрированы как юридические лица. Один фонд состоит на учете в ИФНС, ПФР и ФСС по г. Симферополю с июля 2015 года, другой — с декабря 2014-го в г. Воронеже. Данные по всем банковским реквизитам, представленные этими юрлицами в Росстат, совпадают с указанными на их сайтах.

Далее в письме анонимы советовали нам зайти в магазины и проверить документы, правоустанавливающие деятельность сборщиков денег. Так вот сообщаем, что поговорили с Иваном, директором одного из магазинов, предоставившего свою торговую площадь под размещение пластикового бокса для сбора денег нуждающимся. Он рассказал, что тоже с недоверием относится к подобным инициативам и поэтому тщательно проверил данные благотворителей через интернет и лишь после этого заключил с ними официальный договор с указанием реквизитов сторон на размещение ящика.

Сотрудник аптеки, которую также посетил корреспондент, пояснил, что ящик симферопольского фонда уже около двух лет стоит у их кассы. А вот тот, который из г. Воронежа, появился совсем недавно, и его установка согласована с руководством аптеки. Так что, на первый взгляд, это честные ребята. Проверять, куда и как они действительно тратят собранные средства, редакция не стала, ибо вряд ли возможно мошенничество при таком сроке официального существования.

Надеемся, ваша бдительность, уважаемые читатели, убережет не только вас, но и окружающих от обмана. А неравнодушие и горячее участие помогут нуждающимся обрести здоровье и благополучие. Но в качестве небольшой памятки, по каким признакам можно отличить честных благотворителей от мошенников, дадим следующую информацию.

Итак, чтобы узнать, честный фонд или волонтер перед вами, нужно искать:

— полную информацию о самом собирающем средства, о том, где и как его найти, и о его связи с тем, для кого они собираются. Честные люди не прячутся.

— детальные отчеты о поступлениях и тратах. Мошенники всегда или скрывают их, или устраивают из цифр чехарду.

— информацию о том, почему собирается именно столько денег, и как они будут тратиться.

И самое главное — надо проверять репутацию. Чем известен данный человек, чем он занимался ранее, многие ли ему доверяют и давно ли? Был ли он замечен в скандальных ситуациях, связанных с деньгами, и чем закончились те ситуации?

И всегда надо думать, задавать вопросы.

Eсли тот, кто просит денег, мешает думать и выяснять подробности — пускает ли он пыль в глаза эмоциональным накалом, жонглирует ли цифрами или глушит крикливой группой поддержки — в любом случае, доверия он не стоит.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы