Алексей Пасечник: «Значит, будет продолжаться жизнь»

«Река Глубокая и Калитва,

Живите счастливо, детей растите, люди!

Посёлок мой Тарасовский, Тарасовка моя,

Пусть самым добрым твоё утро будет!»

А. Пасечник ответил на вопросы учащихся Тарасовской школы №2 о своей жизни и творчестве

С творчеством и личностью нашего земляка Алексея Анатольевича Пасечника знакомы многие, его стихи и песни никого не оставляют равнодушными.

Он — нередкий гость редакции и герой наших публикаций. Однако каждый раз, общаясь с этим человеком, узнаёшь его по-новому, с другой стороны.

Алексей Анатольевич родился и вырос в посёлке Тарасовский. Большая часть его жизни посвящена творчеству. Писать стихи начал ещё будучи школьником. Сегодня он с улыбкой вспоминает это время, ведь толчком на пути к поэзии стала детская любовь. И все его произведения были тогда посвящены предмету обожания. Уже много позже гораздо более серьёзные стихи легли на музыку.

Сегодня А.А. Пасечник занимает должность заведующего районным отделом культуры. Несмотря на огромную занятость, он по-прежнему неразрывно связан с творчеством. Мало таких районных -мероприятий, которые бы прошли без участия Алексея Анатольевича. Ведь его песни уже давно полюбились зрителям. Некоторые даже знают их наизусть.

Уверена, что сейчас большинство наших читателей не просто пробежали глазами, а пропели эти строки, потому что «Песня о Тарасовке» — непровозглашённый гимн посёлка и знает её практически каждый второй. Интересно, что Пасечник не имеет специального музыкального образования. Он окончил только три класса ДШИ по классу «Баян». И тем не менее, он не только пишет талантливые стихи, но и музыку к ним.

Eсли говорить о жанре или стилистике его произведений, то сам автор относит их, скорее, к городскому романсу. Словом, это та музыка, которая идёт из души и ложится на душу. Она близка слушателю.

Откуда Алексей черпает вдохновение? Из жизни. Как он сам признаётся, темы совершенно различные, но фундаментом остаётся извечная тема любви, которая может быть разной — к родителям, детям, женщине, Родине, природе.

— Известно, что один в поле не воин, — говорит А.А. Пасечник. — Eсть команда, которая мне помогает и поддерживает. Это Николай Надуев — преподаватель Детской школы искусств, Татьяна Александровна Зайцева — директор ДШИ и руководитель вокальной группы «Интер». А ещё мой давнишний друг Дмитрий Сиволапов. Несмотря на то, что он находится за много тысяч километров — в Мурманской области, он является аранжировщиком моих песен. Eсть много композиций, которые написаны совместно с талантливейшим человеком — Верой Александровной Колесниковой. Все они — в гитарном варианте.

О подсчётах в сфере творчества говорить сложно. На сегодняшний день есть 30 песен, которые полностью готовы и не требуют доработки. Однако не следует забывать, что речь идет о творческом человеке. Поэтому вполне вероятно, что через какое-то время автор захочет что-либо изменить в привычном произведении и представит на суд слушателей нечто совершенно иное, но не менее талантливое. -Всё потому, что Алексей Анатольевич довольно критически относится к своему творчеству. И, что очень важно, умеет слышать мнение других людей. Поэтому нередко вносит коррективы в готовые песни.

Пасечник не позиционирует себя, как вокалист. В первую очередь, он — автор. И только тогда, когда песня настолько близка и, кажется, неотделима, что ею хочется поделиться с другими, Алексей Анатольевич поёт.

У нашего земляка есть целый цикл песен о Великой Отечественной войне. Одна из первых посвящена памяти 13 Героев Советского Союза. Появилась она два года назад и впервые прозвучала на митинге 9 Мая. Eщё одна песня называется «Мужики, постоим за Отчизну», а в минувшем году, опять же на праздновании Дня Победы, людские души тронула композиция «Над Тарасовкой моей снег». Все названные произведения перекликаются, продолжают друг друга, как многосерийный фильм. В них одно событие сменяет другое, звучат даты с 41-го по 43-й годы.

Очень близка и любима нашему герою тема детства. Он всегда с улыбкой вспоминает беззаботное прошлое, те светлые моменты. Этому посвящены не только песни, но и стихи, которые публикуются в различных изданиях. Совсем недавно стихотворение «Значит, будет продолжаться жизнь» было опубликовано в сборнике, вышедшем в свет в рамках разработки президентских грантов.

Согласитесь, для каждого человека очень важна поддержка близких. А.А. Пасечнику в этом плане очень повезло — вся его семья — большой круг творческих единомышленников. Вместе с супругой, Оксаной Алексеевной, он исполняет дуэтные песни, дочь Дарья окончила колледж культуры и сейчас преподаёт хореографию в Детской школе искусств имени Глинки в Ростове-на-Дону, сын Никита — автор и исполнитель собственных композиций в стиле рэп.

С личностью и творчеством Алексея Пасечника ближе познакомились учащиеся Тарасовской средней школы № 2. Преподаватель Г.Р. Устинова организовала его творческий вечер, где ребята смогли задать интересующие их вопросы. Сюрпризом для интересного гостя стал видеоролик, который смонтировала учитель физкультуры И.В. Букреева на песню «Над Тарасовкой моей снег».

— Это было неожиданно и очень приятно, — признаётся автор и исполнитель. — Компиляция из слайдов, где были фото ветеранов, которых уже нет с нами, шествие Бессмертного полка, фронтовые хроники — всё это очень трогательно. Спасибо огромное за такой подарок.

А недавно об Алексее Пасечнике узнали слушатели «Русского радио» и «Радио Дача». Перед новым годом его пригласили в студию программы «Открытый микрофон» в городе Миллерово. В получасовой программе Алексей Анатольевич рассказал о себе, своей жизни, творчестве и исполнил несколько песен. Уверена, теперь поклонников его таланта станет гораздо больше.

Вот такой интересный человек живёт и трудится на тарасовской земле. А на самом деле, А.А. Пасечник очень скромный и не любит громко кричать о своих успехах.

***фото: А. Пасечник ответил на вопросы учащихся Тарасовской школы №2 о своей жизни и творчестве

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы