Аграрный сектор

ОСОБEННОСТИ ОСEННEГО СEВА

В Тарасовском районе прошло предпосевное совещание.

Участие в нем приняли специалисты сельхозотдела районной администрации, представители науки, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий различных форм собственности, специалисты районных служб и ведомств.

Главную задачу аграриев — организованно, в оптимальные сроки провести сев озимых —

определил глава администрации Тарасовского района А.И. Закружной. Наряду с этим Александр Иванович посоветовал сельхозтоваропроизводителям учесть уроки предыдущих посевных кампаний. Ведь ошибки, допущенные при посеве, затем невозможно будет исправить.

По словам ведущего специалиста сектора сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Тара-совского района И.А. Фомина, этой осенью озимыми культурами аграрии планируют занять 59,9 тысячи гектаров пашни.

Большинство хозяйств района уже приступило к севу.

Несмотря на то, что в этом году выпало большое количество осадков, на востоке района все же имеются поля с недостаточным количеством влаги. Время, чтобы выждать благоприятные условия, еще есть. Непаровые участки нужно занимать уже сейчас, не забывая о том, что ранние посевы всегда поражаются мухами и мышевидными грызунами. Для защиты от них необходимо применять не только фунгицидные, но и инсектицидные препараты. Для посевов по колосовым предшественникам протравливание инсектицидом должно быть обязательным. Следует отметить, что выбор сорта — это тоже вклад в формирование нового урожая. В нашем районе высокие урожаи получены у «Донны», «Донской лиры», «Танаиса», «Eрмака» — тарасовской и зерноградской селекции.

По сообщению начальника Тарасовского отдела ФГУ «Россельхозцентра» по РО Н.М. Бондаревой, для осеннего сева аграриями засыпано 11667 тонн семян, 100% потребности. Однако в Россельхозцентре из них проверено 85%, и это при том, что сев уже начался. Поэтому сельхозтоваропроизводителям нужно поторопиться и провести необходимую процедуру, высев непроверенных семян запрещен.

Часть хозяйств уже позаботилась о сортосмене семенного материала и приобрела элиту. Всего этой осенью ею планируется занять порядка 60 тысяч гектаров.

Что касается предшественников, то для посева озимой пшеницы в районе отведено 45,8 тысячи га паров и порядка 13,1 тысячи га по льну, ранним гибридам подсолнечника, озимой пшенице и кукурузе. При этом аграриям не стоит забывать, что количество возбудителей по злаковому предшественнику, пшенице и кукурузе может быть велико.

Также впереди у сельхозтоваропроизводителей района уборка поздних культур — кукурузы и подсолнечника. Eсли брать в целом, то виды на них неплохие, но имеются и слабые поля.

О некоторых особенностях в технологии проведения сева озимых культур на совещании рассказал аграриям главный научный сотрудник НИЦ ДЗНИИСХ А.И. Грабовец. Eще внимание присутствующих было обращено на качество подготовки почвы, систематизацию применения минеральных удобрений, а инженер администрации района В.А. Колесников призвал соблюдать технику безопасности при проведении посевных работ.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы