15 любопытных фактов о младенцах, которые вы могли не знать

А вы знали, что с момента зачатия до рождения вес малыша увеличивается в три миллиона раз?

Дети удивительно быстро растут — это непреложный факт. К двум годам малыши вырастают в среднем в четыре раза. К полугоду — удваивают свой вес при рождении. К счастью, со временем скорость роста детей снижается, иначе при таких темпах к пяти годам ребенок весил бы более 450 кило. Согласитесь, удивительно? А ведь это не единственный любопытный факт о младенцах — мы собрали еще 15.

1. Младенцы в утробе матери объедают мать. В буквальном смысле: когда питательные вещества поступают в организм беременной женщины, то они сперва расходуются на нужды младенца. А самой будущей маме достаются только остатки. Поэтому так важно, чтобы мамочка правильно и полноценно питалась.

2. Левшой родится будущий малыш, или правшой, становится ясно еще в утробе матери. Младенец учится управлять руками до рождения, и обычно пользуется одной больше, чем другой: например, сосет пальчик или правой, или левой ладошки. Это можно заметить на УЗИ, так что рождение левши предсказуемо. Кстати, недоношенные дети — чаще левши.

3. Если на живот беременной женщины направить яркий луч света, младенец в утробе отвернется. На освещение малыши начинают реагировать еще на четвертом месяце беременности. Как и на громкие звуки.

4. Уникальные узоры на кончиках пальцев появляются у плода на третьем месяце беременности.

5. Первый крик дети издают вовсе не после рождения, а до. Как выяснили ученые, младенцы учатся плакать с 26-й недели после зачатия. Правда, беззвучно и без слез.

6. Плод реагирует на смех матери — он подпрыгивает в утробе вверх и вниз, как на батуте. Возможно, именно поэтому детям так нравятся батуты — это стойкая позитивная ассоциация.

7. Красивых новорожденных не бывает — все при рождении выглядят морщинистыми, как маленькие старички, с опухшими закрытыми глазами, а кожа покрыта липкой белой пленкой. Впрочем, маме все равно кажется, что ее малыш — самый красивый. А вскоре он и правда станет ангелочком с открытки: розовые щечки, милая улыбка, крошечные пухлые пальчики.

8. С момента рождения до приучения к горшку на одного малыша уходит в среднем около восьми тысяч подгузников. В первые недели жизни дети вообще только и делают, что спят, едят и пачкают пеленки.

9. Многие дети появляются на свет пушистыми — эти тонкие волоски, покрывающие их тельце называются лануго. Эти волоски защищают ребенка от неблагоприятного воздействия среды в утробе матери.

10. За первые два года жизни ребенка родители теряют полгода сна. И это при условии, что оба они встают к малышу по ночам. Если этим занята только мама, депривация сна у нее развивается еще мощнее.

11. Песня успокаивает малыша в два раза быстрее, чем обычная речь. К тому же эффекта от колыбельной хватает на более продолжительное время.

12. Неврологи утверждают, что в первые несколько месяцев жизни дети не видят снов. А когда начинают, то совсем не застрахованы от кошмаров: страшные сны малыши видят почаще, чем взрослые.

13. Если ребенок рождается всего на две недели раньше срока, то он совсем не потеет, даже если ему жарко. Родители обязательно должны об этом знать: терморегуляция у преждевременно появившихся на свет малышей наладится позже, чем у доношенного ребенка.

14. Длина кишечника новорожденного составляет около 335 сантиметров. У взрослого — в три раза больше.

15. В среднем за минуту в мире рождается 255 детей. Это 4,3 рождения в секунду.

Parents.ru

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы