1 августа – день мощей святого Серафима Саровского: что нельзя, а что нужно сделать обязательно

август

1 августа 1754 года родился великий подвижник Русской Православной Церкви и чудотворец Серафим Саровский.

Постольку, поскольку праздник в честь Серафима Саровского является религиозным, в этот день принято соблюдать определенные правила и запреты. А в народе этот день прозвали Макридой или Законником осени.

Что можно делать 1 августа

В этот день в случае длительной жары и засухи проводили специальный обряд для вызова дождя и получения богатого урожая. Для этого женщина, родившаяся 1 августа, с раннего утра наряжалась в синее платье и красные бусы, брала сноп с поля и бросала в ближайшую реку, читая специальные слова заговора. Если в этот день шел дождь, обряд не проводили, иначе можно было вызвать продолжительные проливные дожди, которые вызовут неурожай.

Народные приметы и поверия

1 августа отлично подходит для проведения генеральной уборки в доме, стирки грязной одежды и белья. Церковь не запрещает любые домашние и хозяйственные работы.

1 августа – хорошее время для того, чтобы наладить испорченные отношения с родными и близкими. Согласно примете, сегодня можно быстро помириться даже после серьезной ссоры.

1 августа молятся святому Серафиму Саровскому об исцелении от недугов. Бывает, что сложные обстоятельства требуют от нас весьма серьезного молитвенного правила. В такие моменты некоторые берут на себя «малый подвиг» и читают акафист 40 дней подряд. Если вы находитесь именно в такой ситуации и ищите помощи у батюшки Серафима, то также можете читать акафист Серафиму Саровскому ежедневно в течение 40 дней.

Запреты

Все запреты пошли из народных наблюдений и традиций в этот день.

Мужчинам сегодня запрещено ходить на речку, поскольку женщины там могли проводить свои обряды, предписанные на этот день. При этих обрядах мужчинам запрещалось присутствовать. Ослушавшегося могли одолеть беды и болезни.

Не допускалось сегодня держать открытыми окна и двери — опасались сегодня залетающих насекомых, особенно оводов. Считалось, что это приведет к смерти в доме.

Строго запрещалось сегодня поднимать найденные на улице вещи что бы это ни было — даже деньги. С ними можно было подобрать беды потерявшего их человека.

Нельзя было ходить в грязной одежде и впускать в дом животных.

Источник vesiskitim.ru.

Фото А. Коверзнева.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы