В Районе

Назад в СССР: мебель из лозы

А вы знали, что у нас в Тарасовском районе умели делать мебель? И не обычную, а плетеную из лозы! И не просто «на коленке», а в самом настоящем производственном цеху. Это было в далекие 90-е в Митякинском лесхозе.

Вспомнить о славном прошлом земляков-умельцев захотелось в связи с очередным посещением краеведческого музея в станице. Там на одном из стендов, посвященных истории местного градообразующего предприятия, стоят прекрасно сохранившиеся образцы производства цеха по переработке древесины, работавшего на базе Митякинского лесохозяйственного участка. В свое время там изготавливали штакетные звенья, пиломатериалы, решетки для ванн, рейки, разделочные кухонные доски, черенки для садового инструмента, вязали метлы.

Время тогда потребовало от людей предприимчивости, и начальник цеха по переработке Анатолий Васильевич Хоружин, человек по натуре хваткий, практичный, нашел для предприятия еще один источник дохода — лозоплетение и изготовление мебели. Закупили необходимое для обработки лозы оборудование. Пилорама работала, исходные материалы были. Вопрос заготовки лозы решили лесники Н.И. Барышников и Н.Г. Грешнов, разыскав саженцы дикорастущего краснотала и при помощи лесопосадочной машины высадили более 3 га на землях Тарасовского и Грачинского лесничеств.

После сбора урожая с двух участков привозили сырье в цех. Полутораметровые лозины запаривали в кипятке, в огромной ванне. Потом шкурили и расщепляли на специальных станках. Один стебель краснотала распускали на три части вдоль. Работала в цехе и специальная сушильная камера для дерева, из которого впоследствии изготовляли мебельные каркасы. Обрабатывали древесину 4 человека, а лозоплетением занимались 7. По воспоминаниям Н.И. Барышникова, все эти люди были творческие, увлеченные. Дизайн мебели разрабатывали сами, беря за основу образцы из спецлитературы и периодики того времени. При поддержке Ростовского управления лесного хозяйства некоторые из лозоплетельщиц ездили на обучение ремеслу в областной центр. Также организовывались выезды на выставки с готовой продукцией цеха.

Надо сказать, плетение лозы всегда было в традиции казачьего быта и чем-то совершенно новым и диковинным не являлось для станичников. Народ здесь издревле умел приспособить дары природы к своим нуждам, изготовляя рыбацкие снасти, хозяйственно-бытовые вещи. Но вот такого уровня мастерства, которого достигли в короткие сроки представители лесничества, тут не бывало.

— Дело было очень интересное и потенциально выгодное, -рассказывает Н.И. Барышников. — Нашей мебелью интересовались даже в Финляндии. Поскольку в то время бартер и доверенности были основными инструментами рыночных отношений, то Хоружин разыскал в Ленинграде человека, с которым мы производили обмен нашей продукции на дефицитную тогда мебельную фурнитуру. А тот, в свою очередь, реализовывал митякинские кресла и столики финнам.

На склад мы не работали. Делали всегда только под заказ. Но бизнес без живых денег выжить не способен. Бывало, сдадим готовую продукцию предпринимателю на реализацию, а он обанкротился и рассчитаться с нами не может. Получается, сработали себе в убыток. В конце концов в 1996-97 годах тяжелая экономическая ситуация в стране вынудила нас свернуть производство, увы.

***
фото: Николай Иванович Барышников в Митякинском краеведческом музее показал нам изделия цеха деревообработки. На столике — бутылка, оплетенная лозой руками Елены Орловой

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Лолита откровенно рассказала о диагнозе своей дочери
Следующая запись
В Ростовской области уменьшилась численность раков