Пути в профессию пчеловода могут быть совершенно разными: кому-то пасека достаётся по наследству вместе со знаниями и навыками, кто-то поступает в специализированный техникум, чтобы приобрести знания, другие, увидев раз пчелосемьи, остаются влюблёнными в это дело навсегда.
Алексея Васильевича пчёлы не кусают. «Они у меня ручные», — шутит пчеловод Алексей Васильевич Хорошевский — пчеловод с опытом более 40 лет. А увлёкся он пчёлами ещё в детстве. В его семье пасекой занимался двоюродный дед. Будучи мальчишкой, Алексей Васильевич бегал к нему, помогал ухаживать за пчёлами, качать мёд.
В 1981 году, посоветовавшись с молодой супругой, он купил свой первый улей.
— Так всё и закрутилось, — вспоминает Алексей Васильевич. — Сначала один, потом ещё, ещё и ещё… Так временами увеличивалась пасека до 70 семей. Сейчас в ней — порядка сорока.
Говорят, что пчеловод должен быть таким же трудолюбивым, как и сама пчела. Так и есть. Труд пасечника непрост, а если он такой же увлечённый, как Алексей Васильевич, то и забот прибавляется.
Например, вместо того, чтобы купить готовые ульи, он мастерит их самостоятельно. Сначала были деревянные, а теперь его пчелосемьи живут в современных домиках — пенополиуретановых. А ещё Хорошевский не покупает вощину, как некоторые его коллеги «по цеху». Eё он тоже делает сам.
Вся семья Хорошевских любит мёд и регулярно употребляет в пищу во всевозможных вариациях. Здесь считают, что невкусного мёда не бывает. Он разный по цвету, запаху, вкусу, но всегда необычайно ароматный и полезный.
Что должен знать о мёде настоящий пасечник? Абсолютно всё. Мы попросили рассказать Алексея Васильевича о том, как отличить подделку от натурального продукта.
— Сахар, вода, крахмал, мука — все эти продукты недобросовестные производители добавляют в мед, выдавая его за натуральный, — сетует А.В. Хорошевский. — Достоверно определить, натуральный продукт или нет, можно только в лабораторных условиях. Однако есть несколько верных способов.
Например, мед надо развести теплой водой и капнуть в неё уксуса. Eсли есть мел, который добавляют для густоты, жидкость начнет шипеть.
Проверить можно и просто водой. Чайную ложку меда размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги, а в осадок выпасть частички прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно! В лучшем случае продукт неправильно собрали или хранили, а в худшем — там добавки.
Проверка йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йод. Eсли жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.
Многие знают, что натуральный мед не горит. Можете попробовать. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. А ещё раскалите проволоку из нержавейки и опустите в мед. Eсли он натуральный, то не прилипнет к металлу. В противном случае — это верный признак того, что в составе есть сахар.
Ну и самое простое. Проверка при помощи бумаги. Eсли мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Eсли лишней влаги нет, лист останется сухим.
— А самое лучшее, — рекомендует Алексей Васильевич, — покупайте мёд у проверенных пчеловодов. Никакой уважающий себя пасечник не станет «бодяжить» качественный продукт.
***
фото: