В Районе, Наши люди

Наш земляк Александр Сипиев рисует копии с репродукций в журналах

картина

Талантливый человек талантлив во всем — эту старую истину подтверждает наш земляк Александр Иванович Сипиев.

Все, за чтобы он не брался в жизни удавалось делать мастерски, и отчасти гениально. Его руке были послушны как кисть художника, так и строительный мастерок, и баранка автомобиля.

-Откуда это во мне — не знаю, — говорит Александр Иванович. — Сам я родом из Большинки, из простой семьи. Мы с сестрой росли без отца. Когда мне было 10 лет, мать за лучшей долей подалась в Каменск-Шахтинский, забрав и нас с собой. Там, в школе, пристрастившись к рисованию, стал посещать кружок изобразительного искусства. Освоил азы, учась правильно передавать форму и пропорции предметов, накладывая штриховкой тени, познакомился с техникой работы акварелью и маслом, развивая важное для художника чувство цвета. С головой окунался в мир образов и красок не по принуждению, как это нередко бывает с детьми по воле их родителей, а потому, что мне было действительно интересно. Стал пробовать на практике применять свои знания. С учителем Сергеем Сергеевичем Щепкиным вместе оформляли школьную стенгазету «Эврика». Страсть к рисованию захватила Сипиева на всю жизнь. Позже, вовремя срочной службы в армии (в которую тоже, кстати, рвался сам, влекомый жаждой познания жизни и вопреки нежеланию матери отдавать единственного мужчину в семье), стал художником-оформителем. С первых дней на пограничной заставе в Туркестане молодой солдат своим талантом и мастерством заслужил уважение у начальства и сослуживцев. Вдвоем с наставником-старослужащим Гаркушей они отвечали за оформление лозунгов, боевых листков, плакатов, наглядных пособий на 15 соседних заставах! Не прошло и года, как рядовому Сипиеву объявили перед строем благодарность и дали 10 суток отпуска, исключая время на дорогу. Кстати, кто служил в погранвойсках, тот знает, как непросто получить там такое поощрение. После демобилизации Александр Иванович трудился на вредном производстве в Каменске-Шахтинском. И тут же, после тяжелой шестичасовой смены в противогазе, он все равно находил в себе силы взяться за кисть, подрабатывая оформителем. Кроме стандартных для того времени транспарантов, лозунгов и плакатов для Доски почета, достоверно и художественно рисовал с фотографий большие портреты передовиков производства.
А вообще, по признанию Сипиева, у него не было нелюбимых тем. Чем труднее стояла задача — тем было интереснее. Поскольку выезжать на пленэры, чтобы рисовать с натуры, возможностей у художника-самоучки не было, то чаще всего он рисовал копии с репродукций в журналах. С тщательностью выведенный каждый мазок и оттенок трагедии «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова и игра света в листве на полотнах Ивана Шишкина однажды сыграли с Сипиевым злую шутку. Как-то он решил попробовать продать свои работы на базаре и по пути был задержан милицией, которая приняла Сипиева за музейного вора. Лишь показав свою мастерскую с недописанными картинами он смог доказать свою невиновность. — Я думаю, во мне божий дар, — размышляет о своем таланте Александр Иванович. — И он проявлялся не только в рисовании. Например, сложил своими руками не один дом. Люди с удовольствием нанимали меня на работу, ценя аккуратность и точность кладки. Более 50 лет лет живу в Тарасовском, и когда вышел на пенсию, с появлением свободного времени, написал много семейных портретов друзьям и знакомым в подарок.


-Главное качество художника — любопытство к жизни, жадность к познанию мира, — считает самоучка А.И. Сипиев.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Педагог Тарасовского ДДТ Анастасия Ефремова в номинации «Приз зрительских симпатий» заняла 1 место
Следующая запись
У студента Тарасовского многопрофильного техникума второе место в олимпиаде по профессии «Автомеханик»
Новости СМИ2