subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

В Заксобрании обсудили, как повысить привлекательность пчеловодства

На Дону необходимо повышать интерес к пчеловодству у населения, а также привлекать в эту отрасль молодые кадры. Кроме того, важно наладить диалог пчеловодов с агропроизводителями и обеспечить контроль использования ядохимикатов в сельском хозяйстве, чтобы предотвратить отравление пчел. Такие предложения были внесены участниками круглого стола, посвященного проблеме массовой гибели пчел в Ростовской области. Инициировал мероприятие парламентский комитет по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

«В прошлом году наконец-то заговорили о законе о пчеловодстве. Сенатор от Ростовской области Ирина Валерьевна Рукавишникова в мае провела круглый стол, и сегодня, по инициативе депутатов Госдумы Алексея Гордеева, Владимира Кашина и Геннадия Зюганова, внесен проект закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». У нас в области действует региональный закон о пчеловодстве, но нет подзаконных актов – распоряжений, постановлений правительства. Если они появятся и будет отработана связь между минсельхозом, управлением ветеринарии, главами на местах, кооперативами, сельхозтоваропроизводителями и обществом пчеловодов, я глубоко убежден, что мы сохраним донскую пчелу и будем получать не 3700 т меда, а гораздо больше», – сказал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Участникам заседания напомнили, что в 2019 году на территории донского региона произошло массовое отравление пчел пестицидами, в результате которого пчеловоды Октябрьского, Песчанокопского и Миллеровского районов лишились около 3/4 пчелиных семей. При этом, около 75% всех продовольственных культур не могут существовать без опыления – они полностью или частично от него зависят. Как следствие, массовая гибель пчел может поставить под угрозу растениеводство и овощеводство.

Вячеслав Василенко призвал не складывать всю вину за гибель пчел на сельхозтоваропроизводителей, так как и среди самих пчеловодов встречаются те, кто бездумно применяет медицинские препараты, неправильно содержит пасеки и завозит зараженных пчел из-за пределов Ростовской области.

Помимо этого остро стоит проблема отсутствия диалога между агропроизводителями и владельцами пасек. На это обратил внимание руководитель общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков.

«К сожалению, общего языка не находим. В некоторой степени это связано с тем, что нет контроля за применением ядохимикатов. Агрономы не оповещают об их применении, плохо работают местные администрации. Но надеемся, что общими усилиями мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, ведь в Ростовской области есть примеры взаимовыгодного сотрудничества без отравления пчел», – считает Александр Железняков.

По итогам круглого стола планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены депутатам Законодательного Собрания, а также органам исполнительной и законодательной власти областного и муниципального уровней. А именно, комитету по аграрной политике будет рекомендовано поддержать проекты федеральных законов «О пчеловодстве в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также иные проекты федеральных законов, направленных на решение проблем в отрасли пчеловодства.

Донскому министерству сельского хозяйства, в свою очередь, будет рекомендовано определить специалистов, которые профильно займутся вопросами развития пчеловодства и сохранения донских пчелосемей, сообщает «Дон 24».

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы