Донские поисковики в Сальске начали извлекать останки мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами

Сальск

Поисковики донского региона в ходе федерального проекта «Без срока давности» приступили к работам по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске.

Там во время оккупации располагался концлагерь для военнопленных. Об этом рассказал замгубернатора РО Вадим Артемов. Подробности произошедшего в годы Великой Отечественной войны удалось узнать из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области. Так, стало известно, что на заводской территории расстреливали коммунистов, комсомольцев, сотрудников администрации по нескольку раз в день. Поводом для этого были найденный в квартире радиоприемник, отказ обслуживать офицера… Зимой 1943 года на территории завода расстреляли два цыганских табора — порядка 100 человек, большинство из них были женщины и дети. В разрушенных печах, где производили обжиг кирпича, не имея даже возможности лечь, проводили ночи 700 больных, раненых военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы. Еды не давали вовсе. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали здесь же.

Как сообщил замгубернатора Вадим Артемов, реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения.

К сведению, проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019-го. В прошлом году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это свыше 300 тысяч различных документов, общий вес которых — полторы тонны. В результате масштабной работы получено 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей. По самым примерным подсчетам, во время оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек. Известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы