Депутаты Заксобрания Ростовской области предложили оплачивать горячее питание детей, обучающихся на дому, из бюджета региона

Муниципалитеты с этой функцией не справляются

В Ростовской области 14 тысяч семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Большинство из них обучаются в школах, где получают бесплатное двухразовое горячее питание. Однако есть и те, кто из-за своего заболевания находится на домашнем обучении, и вопрос об обеспечении питанием этих детей остаётся открытым. Проблемный вопрос обсудили во время круглого стола на тему «Особенные дети — особенный подход» под председательством депутата Заксобрания, председателя парламентского комитета по культуре и образованию Светланы Мананкиной.

По её словам, единого алгоритма обеспечения питанием детей с ОВЗ, обучающихся на дому, нет. Поэтому в разных городах и районах Ростовской области это вопрос решается по-разному: где-то родителям выплачивают компенсации из расчёта от 14 до 181 рубля в день, а где-то выдают сухой паёк. В любом случае, все расходы несёт муниципалитет.

При этом, говорит Мананкина, только четыре муниципалитета выделяют достаточные суммы на питание, соответствующие СанПиН. Он установлен на уровне 136,02 рубля в сутки: 56,68 рубля на завтрак и 79,34 рубля на обед. Отмечается, что норм СанПиНа по составу сухпайков и вовсе нет.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что горячее бесплатное питание детей с ОВЗ должно финансироваться из бюджета области.

— Если это будут областные полномочия, которые передадут на уровень муниципалитетов вместе с деньгами, то денежная компенсация будет рассчитываться из расчёта учебных дней в году. Ежемесячно она будет составлять от 2700 до 3250 рублей, — сказала Светлана Мананкина.

Как оказалось, к данной практике перешли уже многие регионы России. Кроме этого, к 1 сентября 2021 года министерство образования региона планирует решить вопрос с диетическим питанием в школах для детей с ОВЗ, которым из-за особенностей здоровья нельзя употреблять те или иные продукты.

В ходе дискуссии также отмечалось, что организация питания детей с ОВЗ требует масштабного переоборудования школьных столовых, контроля за качеством продуктов и составом меню со стороны диетологов. Помощь в этом вопросе может оказать федеральный центр, сообщила депутат Госдумы Лариса Тутова.

— На заседаниях рабочей группы первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко неоднократно говорил о значительном увеличении нагрузки на школьные столовые. Поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос о разработке отдельной программы по модернизации школьных пищеблоков. Если она будет принята, это станет существенным подспорьем и нашему региону, — сказала Тутова.

Круглый стол прошёл в рамках проекта «Особенное детство», инициатором которого в 2017 году стал председатель Заксобрания региона Александр Ищенко. Цель проекта — объединить усилия органов власти, общественных организаций и благотворителей для помощи семьям, воспитывающих дети с особенностями в развитии, пишет 1 Rnd.ru.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы