Календарь православных праздников в августе 2023 года включает три связанных между собой важных торжества, а именно три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.
Все они связаны не только церковными, но и народными традициями. Название Спаса проистекает из слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть сохранением запасов продовольствия на зиму. Рассказываем о дате, истории и обычаях первого из трех праздников.
Первый из трех Спасов — Медовый — ежегодно отмечается 14 августа. Название праздник получил в честь пасечников, обычно приступавших в это время к работе. В этот день было принято прославлять их труд.
Кроме того, Медовый Спас еще именуют Спасом на воде. История этого названия проистекает из праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который числится в церковном календаре 14 августа.
Согласно преданию, в древнем городе Константинополе произошла эпидемия, с которой люди не могли справиться. Священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. После этого болезнь исчезла, и люди поверили в целебные свойства воды. В древности в этот день окунались в водоемы, чтобы очиститься от болезней и грехов.
Праздник именуется еще и Макавеем — в честь мучеников Маккавеев.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясные блюда и алкоголь. Отмечается праздник в тихой семейной обстановке, порицаются громкие беседы. На Руси трапезу начинали с ложки меда. В народе существовало поверье: если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.
Почему 14 августа принято освящать мед
На Руси с XII века в этот день совершали молебен с освящением воды. Позже в храмы стали приносить овощи и фрукты, чтобы получить благословение на сбор урожая.
«В церкви имеется традиция освящения плодов, которые произрастают на благо человека. Когда появляются первые плоды какого-то вида растения, церковь призывает тех, у кого они росли, принести в храм. Читается специальная молитва на освящение начатков овощей», — прокомментировал священнослужитель.
Так как праздник по старому стилю отмечался в начале августа, то основная масса плодов в средней полосе России еще не успевала созреть, поэтому в храмы приносили мед. Считалось, что именно к первому Спасу пчелы обычно наполняют соты сладкой массой, а после перестают это делать. Согласно древним поверьям, что если не собрать мед в указанный день, то пчелы его растащат. В храм на освящение можно принести лишь часть продукта, хранящегося дома.
До освящения пробовать сладость запрещалось, зато после богослужения можно было полакомиться данным продуктом вдоволь. Однако верующие не забывали о том, что все-таки праздник выпадает на дни Успенского поста, поэтому старались готовить постные блюда. Хозяйки в этот день варили сбитень и пекли пряники и пироги с медом.
Что нельзя делать 14 августа
С Медового Спаса у православных христиан начинается Успенский пост, который продлится до одного из главных памятных дат христиан — Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Это самый строгий пост, во время которого верующие должны полностью исключить из рациона продукты животного происхождения.
Нельзя делать уборку и передвигать тяжелые предметы.
Нельзя отказывать в помощи. Пройти мимо нищего и не подать милостыню — накликать беду, деньги навсегда уйдут из дома.
По материалам foma.ru, iz.ru, ria.ru