Как вернуть обоняние после ковид

Врач-пульмонолог Анна Петухова рассказала, что потеря обоняния встречается не только при коронавирусе.

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог, заведующая амбулаторно-консультативным отделением екатеринбургской больницы № 6 Анна Петухова рассказала о том, почему из-за вирусов теряется обоняние, как его вернуть и из-за чего пациенты, не чувствующие мир носом, склонны к депрессии.

— Если говорить в целом о потере обоняния, это не редкое состояние. Сегодня, по различным данным, до 20% людей в мире страдают отклонениями, связанными с ощущениями вкусов и запахов, при этом у 15% это снижение, а у 5% — полностью отсутствующее обоняние.

Причин для потери обоняния очень много. Например, аллергия, гайморит, травмы или онкологические заболевания головного мозга. Болезни Альцгеймера и Паркинсона приводят к отмиранию нервных волокон и сопряжены с потерей обоняния.

Еще одна причина потери обоняния — инфекции. И это характерно не только для новой коронавирусной инфекции. При всех ОРВИ (в том числе гриппе или риновирусной инфекции) обоняние со временем восстанавливается, как только уходит воспаление и отек слизистой оболочки носа. А вот при COVID-19 ситуация несколько иная. Вирус поражает обонятельный эпителий и окончания обонятельного нерва, именно поэтому пациент перестает что-либо ощущать.

Причем снижение или полное отсутствие обоняния вызывают и физиологические причины — возраст пациента, например. До 30% людей 75 лет и старше страдают нарушением обоняния без какой-либо болезни, потому что скорость обновления клеток обонятельного эпителия со временем снижается.

Ковид относительно новое заболевание и пока малоизученное. Как правило, около 90% пациентов восстанавливают возможность чувствовать запахи в течение 4–6 недель, в том числе есть пациенты, обоняние которых восстанавливается в течение 2–3 недель.

Ковид поражает центральную нервную систему и иногда приводит к психологическим проблемам, конечно, это зависит от пережитых эмоций и тяжести заболевания. Далеко не у всех пациентов с обонятельной дисфункцией есть тревожно-депрессивное состояние. Это зависит от типа реагирования и психотипов человека. У нас есть больные с заложенностью носа, и она их, безусловно, очень тревожит, но депрессивных расстройств у них нет.

Как проверить, потерял ли ты обоняние?

— Одна из читательниц жаловалась, что просыпалась от панических атак со слезами среди ночи, потому что она не чувствовала запахов, и продолжалось это полтора месяца. Есть ли какие-то способы вернуть обоняние?

— Для начала нужно понять, какая функция нарушена. Первым делом нужно проверить, чувствует ли вкус пациент. Например, может ли он отличить на вкус соль от сахара. Если пациент различает эти продукты, то вкусовая функция работает правильно.

— А если немного видоизменились вкусы? Нам жаловались, что раньше чувствовали шоколад, а после ковида он на вкус совершенно другой.

— Здесь гораздо сложнее. Соль и сахар — это абсолютно соленый и абсолютно сладкий продукты. А в шоколаде, соленой сельди и многих других продуктах есть сочетание вкусов, поэтому и разобраться иногда бывает сложно.

Безусловно, в описанном случае функция нарушена у пациента, но сказать об этом однозначно достаточно сложно. Тут может сочетаться нарушение вкусовой и обонятельной функции одновременно, ведь данные функции тесно переплетены. Поэтому первый тест такой простой — соль и сахар.

Второй вопрос, который может задать себе пациент, — отличается ли запах еды от привычного? Например, те же родственники говорят: «Так вкусно пахнет апельсином!», а у пациента другие обонятельные ощущения и ассоциации.

Следующий вопрос — чувствую ли я запах, которого в действительности нет? Когда окружающие говорят, что у предмета нет аромата, а больной чувствует его.

— Один человек еще писал, что его какой-то навязчивый запах преследовал. У одного это был запах сигарет, у другого — запах затхлости. Что это такое?

— Это и есть фантосмия в действии — восприятие запаха, который в реальности отсутствует, фантом аромата.

Случается еще одна ситуация, когда пациент чувствует наличие запаха, но очень слабо или вообще не может его отличить. Это называется гипосмия — сниженная функция обоняния. А вот если пациент не чувствует ничего — это аносмия.

Причем перед началом восстановления обонятельной функции носа необходимо обозначить «точку отсчета». Для этого мы рекомендуем взять какие-то ароматы с определенным отчетливым запахом, который пациент точно помнит. Это важно, потому что восстановление функции обоняния пойдет через восстановление памяти, мы будем вспоминать, как это пахло. Пациент может с завязанными глазами вдохнуть аромат зерен кофе, горчицы, зубной пасты, например. Запахи должны быть разноплановыми, но главное, чтобы пациент помнил все эти запахи и не видел осязаемые объекты.

По результатам такого обследования пациент ведет своеобразный дневник, в котором отмечает, как меняется восприятие с течением времени. По вертикали пишет ароматы, по горизонтали — время. И через 1–2 недели лечебных тренировок он снова возвращается к этим ароматам и отмечает, что он начал чувствовать. Эта точка отсчета важна, она необходима для оценки динамики. Ведь многие не понимают, что уже начали чувствовать.

Как вернуть запахи?

— Что делать, когда ответил на вопросы и понимаешь, что обоняние нарушено?

— Начинать обонятельные тренировки. Для этого нужно взять четыре вида эфирных масел, ароматы которых знакомы пациенту. Берутся обычно распространенные и узнаваемые ароматы: роза, лимон, лаванда и эвкалипт. Их не нужно вдыхать прямо из флакона с узким отверстием, потому что аромат в данном случае распространяется плохо. Можно поместить эфирное масло в отдельные маленькие темные стеклянные баночки, например, флакончики из-под таблеток с широкими отверстиями, на дно положить круги акварельной бумаги или ватные диски и накапать туда несколько капель масла. Очень важно в процессе тренировок не перепутать крышки и закрывать флаконы только своими крышками, чтобы запахи не перемешивались.

Пациент проводит свои тренировки два раза в день — утром, как только проснулся, и вечером перед сном. В течение 20 секунд вдыхает аромат. Далее делает 20-секундный перерыв и приступает к вдыханию следующего аромата. Но даже если вначале запах не чувствуется совсем, не нужно расстраиваться, нужно упрямо продолжать «вспоминать» этот аромат. Отсутствие обоняния — это дисфункция центральной нервной системы, поэтому важно именно « вспоминать» аромат. Ни в коем случае нельзя ругать себя и отчаиваться! Обоняние при вирусных инфекциях однозначно восстанавливается. Всё зависит от скорости восстановления нервного волокна и исчезновения воспалительного отека слизистой носа. У кого-то это неделя, у кого-то месяц и даже больше, по материалам 161.ru.

Фото с сайта 161.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы