106-летняя баба Лиза прошла полный курс вакцинации от COVID-19

Одним из самых пожилых жителей России, привившихся от коронавируса, стала Елизавета Бойкова из Волгограда. Она родилась 106 лет назад, пережив с тех пор царизм, две мировых войны и СССР. А теперь рассчитывает еще и пережить пандемию, напевая «По полю танки грохотали».

Женщина родом из Царицына, пережила войну в Сталинграде, а теперь живет в Волгограде.

Уже много лет Елизавета Бойкова живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Среди сотрудников ходит легенда, что баб Лиза в молодости убавила себе в документах пару лет и на самом деле даже постарше, чем в метриках. По крайней мере, так она рассказывала в первые годы своего пребывания. Но никто из сотрудников интерната не знает, правда ли это на самом деле, а баба Лиза уже и не помнит.

В своей комнате баба Лиза живет не одна — с соседкой помоложе лет на 30, которая всегда готова прийти на помощь. Вещей у 106-летней волгоградки почти нет, лишь иконы и несколько старых черно-белых фотографий.

Перед тем как встретить гостей, бабушка Лиза наряжалась. Надела новый халат в цветочек — с анютиными глазками, повязала платок с серебряными нитями. Из-за возраста мало что может рассказать о себе и своей жизни. Уже несколько лет она плохо видит и слышит, поэтому пугается, если появляются чужие. Рядом сидит ее любимица — медсестра Екатерина Федосеева. Она гладит бабушку, успокаивает и дает ей понять: «Не бойся, я с тобой».

Елизавета Бойкова родилась под Царицыном (дореволюционное название Волгограда) еще при царе-батюшке — 5 сентября 1914 года, в год начала Первой мировой войны. Здесь же встретила и Сталинградскую битву.

О войне бабушка Лиза старается не говорить. На всё отвечает одинаково: «Не помню ничего».

— Муж мой хотел стать учителем, но его призвали на фронт, там он и погиб, — урывками вспоминает бабушка Лиза. — Я на земле работала сначала, потом кассиром в магазине, потом на почте и тоже кассиром. Не помню уже.

По словам сотрудников интерната, Елизавета Ильинична даже не пыталась выйти замуж снова. Работала, людям помогала. Растила сына и хранила верность погибшему на войне супругу.

— У меня сын был. Анатолий. Ох, как он пел! Как пел! Помню, пришли мы в гости, посидели, выпили чуть-чуть, — сухонько смеется баб Лиза. — Вышли на балкон, и сын начал себе что-то мурлыкать под нос, тихонечко. Все услышали и давай его просить спеть для всех нас. Еще помню, стояли мы как-то на остановке с ним, трамвай ждали. И он запел, одна женщина услышала, удивилась и спрашивает: «Кто же это так поет?» А я и ответила, что это сын мой. Все говорили, что ему в театр надо, а он пошел работать, чтобы мне помогать. Учился заочно. Трактор купил, заработал. А потом его в армию призвали. Он там погиб. Осталась я одна… Сначала мужа похоронила, а потом сына.

Родственники еще остались и навещают.

— Ко мне приходят племянницы иногда. Одну зовут Маша, а вторую — Аня, Анна, — с трудом вспоминает Елизавета Ильинична.

По словам медсестры Екатерины Федосеевой, несмотря на возрастные болезни и постоянную слабость, бабушка старается всё делать сама, даже ходит, лишь немного опираясь на подставленную Катей руку.

— Я пришла сюда работать четыре года назад, — рассказала старшая медсестра Екатерина Федосеева. — И баб Лиза уже была здесь. Я помню, тогда она всё время все свои дела делала сама. Стирала вещи самостоятельно, в ее-то годы! Купаться она очень любила и любит. Как зайдет в душевую, как напарится там! Горячую воду очень любит. С другими девчонками в караоке любит петь. Правда, песни всё старые, военные выбирает. Любит «По полю танки грохотали» и частушки петь. Но сколько помню, она всегда такая: в один день ходит и песенки поет, а в другой день зайдешь в комнату — лежит.

Говорит, что устала, не хочет ничего.

«Все пошли, и я пошла»

В прошлую пятницу бабушке Елизавете сделали уже вторую прививку «Спутник V» от коронавируса.

— По телевизору слышала про коронавин этот. Говорят, он для возрастных людей очень опасен, — рассуждает бабушка Лиза. — Прививку меня не заставлял никто делать. Все пошли, и я пошла. Первый день мне было тяжело, больно, а потом перестало. Сейчас не скажу, что мне плохо.

На вопрос о самочувствии после первой и второй вакцинации Елизавета Ильинична объективно ответить не смогла.

— Да у меня всегда всё болит, а уж от прививки это или нет, я не знаю, — смеется бабушка. — Вот такие вот дела.

По словам заместителя директора дома-интерната Михаила Воронина, несколько месяцев назад они получили всего 20 доз вакцины и смогли привить только тех, кто сам изъявил желание. Остальные, видя, что с добровольцами всё в порядке, тоже решились на вакцинацию. Сейчас все постояльцы полностью провакцинированы. Все они хотят наконец снова выходить в город, общаться с родственниками. Елизавета Ильинична тоже слышала по телевизору все эти новости про коронавирус, слушала разговоры соседей и приняла решение сделать прививку. После того медики пристально следили за ее состоянием. Проверяли, не появились ли какие-то побочные эффекты. К счастью, всё прошло хорошо.

По материалам 161.ru

Фото с сайта 161.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы