Учитель физики и математики Роговской школы в свободное от работы время играет на гуслях и водит хороводы.
Татьяна Викторовна Шевченко переехала в Можаевку в 2014 году с Украины, где до этого много лет изучала славянские традиции. Жила и работала в культурном центре «Святограй» в Киеве, занимаясь организацией и проведением хороводно-игровых программ с вечерками, посиделками, песнями — в общем, всего, в чем живет душа народа. С этими мероприятиями Татьяна Викторовна объехала многие города на постсоветском пространстве.
— Этот интерес определил образ моей жизни, — говорит Татьяна Викторовна. — В обычаях, в праздничных обрядах предков столько красоты, мудрости, что невозможно, будучи русским человеком, оставаться равнодушным. И не надо думать, что в 21 веке сумасшедших скоростей и невероятных научных открытий мы настолько изменились, что теперь легко можем отказаться от богатого опыта и культуры предыдущих поколений. Мы ведь по-прежнему живем на земле, и все так же всходит над нами солнышко и горят звезды. Наблюдения предков за природой отразились и в орнаменте костюма, и в обустройстве дома, и в песнях с танцами. Это то, из чего сложились обычаи, праздники и, в итоге, наши традиционные ценности.
С 2017 года существует всероссийский проект «Хороводы России», в котором множество творческих людей из разных регионов демонстрируют со сцены песенную, плясовую культуру, разыгрывают на сцене различные ритуалы, представляющие особенности жизни и миропонимания того или иного этноса, проживающего на огромной территории нашей многонациональной страны. Большой праздник проводится в Санкт-Петербурге в середине августа. В этом году в общероссийской акции приняли участие 72 города. Я тоже влилась в это фестивальное движение в качестве волонтера и ведущей интерактивной программы на Дворцовой площади. С гостями праздника мы водили хороводы. А по итогам мероприятия, вместе еще с 200 участниками, была приглашена на Гала-концерт всероссийского фестиваля «Хранимые веками» в Москву, который состоялся в Кремлевском дворце съездов 8 октября. Кстати, его покажут по ТВ в День народного единства.
Когда-то я окончила Луганское музыкальное училище по классу фортепьяно, и музыка сопровождает всю мою жизнь. Немного играю на гитаре, пою. И вот совсем недавно прикоснулась к волшебному старинному инструменту — гуслям. Произошло это благодаря знакомству с увлеченными народной культурой молодыми людьми под руководством Сергея Горчакова, который организовал 10 лет назад в Тверской области небольшую мануфактуру по производству гуслей. Эти же люди стали организаторами фестиваля «Мир гуслей» у себя в поселке Пушкино. В августе сюда съезжаются преданные русским традициям люди. Во время огромной насыщенной программы они знакомятся, находят единомышленников, делятся опытом, посещают мастер-классы этнографов и фольклористов, участвуют в различных детских и взрослых старинных играх. Все проходит очень интересно и весело. В этом году я приехала на «Мир гуслей» в качестве волонтера. В концертной программе не участвовала — пока рано. Но вот сыграть одновременно с целой сотней гусляров во флэшмобе на своем инструменте удалось!
Однажды звучание этого древнейшего инструмента заворожило меня и я не смогла отказать себе в удовольствии начать осваивать его. У меня 18-струнные гусли. Существуют и более простые модификации, но я решила браться сразу по-серьезному. Хотя нотную грамоту знать и не обязательно, но слух иметь надо. Там, так же, как и в современных струнных музыкальных инструментах, используются аккорды. Мелодии, называемые наигрышами, можно сыграть на любых по количеству струн гуслях. Слышала даже, как поют песни Цоя и Высоцкого под звучание этого инструмента. Конечно, в его освоении мне помогает музыкальное образование, но также для обучения использую видеоуроки, общаюсь с мастерами игры в соцсетях, смотрю подробные разборы техники. Жаль только, что мало времени на это, но я стремлюсь.
Конечно, не могу не использовать накопленные опыт и знания и в работе с детьми в школе. Тем более она у нас носит статус казачьей и это дает простор творчеству для фольклориста. В рамках внутришкольных мероприятий с ребятами поем казачьи песни, выступаем на хуторских культурных мероприятиях. Кроме того, я организовала школьную газету, в которой тоже освещаем эту тематику.
Было бы очень интересно создать ансамбль гусляров в нашей школе, чтоб и дети могли научиться игре на этом старинном инструменте. Хотелось бы найти спонсора. Не так уж и много денег надо — около 10 тысяч стоят одни гусли, а для ансамбля нужно собрать минимум пять человек. Кто хоть раз слышал волшебные переливы этих струн, тот влюбится в них навсегда, я уверена.
***
фото: «Настоящий фольклорист и костюм сам себе пошьет, и любую мелодию на гуслях сыграет”, — говорит Татьяна Шевченко.