Что должно быть между людьми, чтобы они сумели пройти рука об руку всю жизнь вместе? Любовь? Возможно. Но одной ее может оказаться для этого мало. Да и есть ли она? Михаил Николаевич Пруцаков утвердительно говорит, что есть!
— Потому, что мы люди и у нас есть душа. А она без любви не может, — убеждает мой собеседник. — Как бы я тогда со своей Марусей прожил 60 лет, а? И еще добро, которое делаешь близким, родным, соседям. Да ко всем людям надо относиться по-доброму. Меня так учили мой отец и командиры в армии. У бати было 18 душ детей! Он завещал нам жить свободными людьми, честно работать, уважать и поддерживать каждого человека, как брата. А потом, когда я служил срочную, у меня были командиры, прошедшие горнило войны. Многие стояли перед строем на костылях, с палками, в шрамах — настоящие! И они нам, зеленым пацанам, приказывали строить мир и счастье своими руками, уметь его отстаивать, пусть даже ценой самой жизни. Там понял, что любые трудности преодолимы. Главное — не сдаваться и идти к цели. И я шел. Многих достиг. Например, однажды испытав все прелести трехсуточного путешествия с пересадками на поездах в Винницкую область к теще, твердо решил, что у меня будет своя машина и мы всей семьей сможем комфортно туда ездить. Десять лет ждал с момента подачи заявки. Но все-таки получил заветные «Жигули». Утром перед поездкой ставил себе цель добраться в тот же день и за 16-18 часов без остановок преодолевал полторы тысячи километров. Может, за эту мою упертость и полюбила меня Маруся. А я ее не знаю, за что. Она приехала в Тарасовский в гости к брату, который работал тут дизелистом по распределению. А я, 16-летний электрик, трудился с ним в паре. Так через Сергея и познакомились однажды. Помню, первый раз встретил свою судьбу зимой. Закутанная в платок так, что только нос и видно. Но ведь сердце видит лучше глаза — просто почувствовал, что моя, и всё. Когда привел ее в дом к своим родителям, то твердо с порога заявил, что Маруся моя будущая жена и она будет жить у нас. Приданого с собой у нее был маленький чемоданчик с вещами и котенок в нем. Так и началась наша счастливая жизнь. Ни свадьбы, ни фаты не было. Расписались в сентябре. На память с того дня осталась фотография в рамке, сделанная известным тарасовским фотографом Колей Надуевым.
Пруцаковы стараются отмечать все юбилеи своей супружеской жизни в духе настоящего веселого праздника, рядом с родными и
близкими. И всякий раз дети просят Марию Никифоровну надеть на голову фату. Раз уж свадьба, то чтоб все по-настоящему.
Строились, держали большое хозяйство, растили сад и троих дочерей. Надо было много работать. До сих пор по привычке встаю около 4 часов утра. За жизнь освоил кучу профессий: и электрик, и сварщик, и строитель, и водитель, и механик. Мария моя тоже не отставала. Трудилась штукатуром-маляром в коммунхозе, а дома была хлебосольной хозяйкой и моим надежным тылом.
Успевали мы и отдыхать. Сил и запала хватало на все. Наш дом стоит у речки, и, естественно, на берегу не раз устраивали с друзьями праздничные застолья летом с песнями, с баяном. А отдушиной и страстью всегда для меня была рыбалка. Излазил с бреднем всю Глубокую вдоль родной Тарасовки, удочек в сарае — тьма. Лодка тоже имеется.
Старались дружить со всеми людьми. Никогда не отказывали никому в помощи и сами могли положиться на своих друзей. Помню, когда пришла неожиданно моя очередь получать машину, то за вечер смог занять недостающие 5 тысяч рублей на эту дорогостоящую по тем временам покупку, а утром уже мчали с ребятами в Ростов за моим автомобилем.
Вот как-то так и прошли наши 60 лет вместе. В хлопотах, да. Но не скажу, что трудно. Нормально. Так, наверное, и должно быть в человеческой жизни. Семья — это главное, и наш долг перед предками — хранить и соблюдать традиции, продолжать свой род. На этом держится страна, моя Россия. Надо трудиться и верить в лучшее. Мы, послевоенное поколение, прекрасно знаем, что можно преодолеть любые невзгоды упорством и взаимной поддержкой. Отец меня учил: будь человеком, уважай себя и окружающих, тогда и вокруг тебя будет все хорошо и правильно. Этому же я учил дочерей, потом внуков и правнуков. Когда наши девчата выбирали себе спутников жизни, мы с женой не лезли с советами. Помогали делом. И образование получить, и дома свои построить, встать на ноги. Считаю, мы прожили больше полувека достойно и смогли передать эту традицию по цепочке дальше. Значит, все не зря.