Заявление на выплату пенсии за умершего можно будет подать онлайн

Председатель правительства Михаил Мишустин одобрил возможность подачи заявления на получение пенсионных накоплений правопреемниками умерших застрахованных лиц в электронном виде. 

Согласно утвержденным изменениям, с 30 января 2022 года заявление о выплате пенсионных накоплений или об отказе от их получения может быть представлено в форме электронного документа, «который передается в (Пенсионный) фонд с использованием информационнно-телекоммуникационных сетей общего пользования, <…> включая использование федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», сообщает «Парламентская газета».

В конце января сообщалось, что Министерство труда и социальной защиты направило в заинтересованные федеральные органы проект постановления о предоставлении россиянам возможности подавать заявления о единовременной выплате пенсионных накоплений в ПФР в электронном виде (в личном кабинете фонда или на портале госуслуг) или через МФЦ. 

По данным Росстата, реальный размер назначенных пенсий (с поправкой на инфляцию) в России в 2020 году вырос на 2,3% по сравнению с 2019 годом, а средний размер пенсий — на 5,8%, составив 14 986 рублей. Страховые пенсии неработающим пенсионерам в 2020 году были проиндексированы на 6,6%, а с приходом 2021 года — на 6,3%.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы