Критическая ситуация — не помеха

Начало посевной кампании в Тарасовском районе аграрии вынуждены передвинуть на первые дни сентября из-за крайне неблагоприятной климатической обстановки.

Даже бывалые агрономы не припомнят таких тяжелых для сева условий. Длительная засуха иссушила землю настолько, что при обследовании влага обнаруживается на недоступной для растений глубине.

Несмотря на это тарасовские хлеборобы отступать не намерены в надежде на прогнозируемые Ростовским гидрометеоцентром дожди в середине и конце сентября. Со своей стороны люди делают всё возможное для успешного сева и получения максимально возможного урожая. Хозяйства применяют сложные удобрения на уровне прошлого года под сев озимой и под основную обработку почвы, протравливают семенной материал инсектицидами и фунгицидами.

Планируемая площадь под урожай 2021 года — 65 000 га. Из них более 63 000 га займут озимая пшеница и около 1000 га ячмень. Как показала многолетняя практика, наиболее практичными для сева в наших условиях оказались сорта тарасовской, зерноградской и краснодарской селекции. В том числе будет посеяно 1870 га третикале. Это рекордная цифра за последнее время для данной культуры.

Также на областном совещании Минсельхоза высказали опасения, что в этом году в полях будет много мышевидных грызунов и насекомых-вредителей, таких как муха и жужелица. Необходим мониторинг. Но есть надежда, что здесь проблем не будет при грамотном соблюдении агротехники. Она — надёжный фундамент для хорошего урожая. Но за погодой всегда остаётся последнее слово.

dolyan.rodnoy@yandex.ru

Фото взято из открытых источников.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы