Рождественский Сочельник отмечается 6 января. На Руси это был семейный праздник. Проводили его шумно, весело. Каждый обязательно загадывал желание. По поверьям, оно обязательно исполнится.
В преддверии праздника Рождества Христова наши предки уделяли особое внимание подготовке к торжеству. С самого утра в Сочельник они наводили порядок в своих домах и готовили 12 разнообразных блюд, среди которых особое место занимала постная каша с мёдом, известная как сочиво. Именно от этого названия и произошло наименование праздника.
С наступлением вечера, когда на небе появлялась первая звезда, люди надевали новые белые одежды и приступали к трапезе. За столом собиралась вся семья, и считалось, что количество участников застолья должно быть чётным. Если это было невозможно, то подавался один лишний прибор.
Каждый член семьи должен был попробовать все блюда, ведь, согласно поверьям, нарушение этого правила могло привести к тому, что весь год человек будет испытывать чувство голода.
Кроме того, пищу предлагали путникам, странникам и нищим, полагая, что совершённое в Сочельник доброе дело обязательно вернётся сторицей.
В завершение ужина обязательно раздавали сто монет, которые называли деньгами счастья. Эти монеты символизировали богатство и долголетие.
После ужина молодёжь отправлялась по домам, распевая колядки и желая всем счастья и радости. В ответ парней, девушек и детей угощали сладостями.
Существовало пять особых примет, связанных с Сочельником, которые, по поверьям, действовали только в этот день:
- Тот, кто первым съест вареник или блин, будет самым счастливым в этом году.
- Если парень и девушка признаются друг другу в любви в Сочельник, то они никогда не расстанутся.
- Находка денег в Сочельник сулит богатство.
- Если собака залаяла, то это предвещает серьёзную ссору.
- Трещание сороки — к хорошим новостям, а шум воробьёв — к плохим.
В Сочельник также было принято расставлять по всему дому зажжённые свечи, что, согласно поверьям, приносило мир и богатство в семью.
В канун Рождества Христова, в Сочельник, наши предки проводили различные обряды и ритуалы, которые были призваны привлечь удачу, благополучие, здоровье и любовь.
Считалось, что в этот день ангелы летают по свету и исполняют желания. Перед сном своё желание нужно было прошептать, написать на бумаге и положить записку на подоконник у зажжённой свечи. Считалось, что ангел увидит свет в темноте и найдёт по нему дорогу. Утром лист бумаги рвали и вместе с остатками свечи бросали в воду.
Чтобы привлечь деньги в дом, насыпали в горшок землю и зажигали три свечи. Водили ими по часовой стрелке и приговаривали: «Как стрелка идёт по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставляли у окна до Крещения.
Чтобы ребёнок выздоровел, мать в Сочельник переводила его трижды через порог дома и просила высшие силы забрать все недуги.
Чтобы привлечь в жизнь любовь, девушка вечером открывала дверь в доме и трижды говорила: «Суженый, приди и меня к себе призови. Будем вместе навсегда, наша любовь для нас одна».
Однако существовали и запреты, которые нельзя было нарушать в Рождественский Сочельник. Нельзя было выполнять тяжёлую работу, подметать пол, ткать и шить, ругаться, сидеть в углу стола, общаться с обиженными и должниками, уходить далеко от дома и ходить на кладбища. Также нельзя было выгонять из дома тех, кто пришёл с колядками, иначе год будут проблемы с деньгами и здоровьем.