В Районе

Армянский муж русской жены

У любви, как известно, нет национальности. Самое главное, чтобы молодых поддержали близкие.

У героев сегодняшней публикации очень интересная и романтичная история. Глава семейства — Ромик Меружанович с будущей супругой — Татьяной Александровной познакомились совершенно случайно. Одна встреча стала судьбоносной.

Ромик Аганян родом из Армении. Это красивое, гордое, но многострадальное государство, в котором издавна для того, чтобы возвести свое жилье и собрать урожай, приходится приложить массу усилий. Может быть, именно поэтому мужчины, выросшие там, отдают предпочтение не пустым разговорам, а действиям.

родные края Ромика Меружановича - село Лусакерт

Аганян вырос в Армении, в селе Лусакерт Ширакской области, среди гор, каменистой местности. В семье было шесть братьев и четыре сестры. Ромик — предпоследний из детей. Жили совсем небогато. Чтобы помогать маме, он с ранних лет старался заработать какую-то копейку. Eщё будучи в пятом классе, подросток нанимался пасти овец и крупный рогатый скот, разгружал тюки сена. Работы юноша никогда не боялся. Старшие братья ездили на заработки в Россию, занимались строительством.

Однажды парень приехал в гости к братьям, которые на тот момент были заняты в Красновском сельском поселении. И мог ли он тогда подумать, что здесь, на тарасовской земле, более чем в тысяче километров от родного дома он встретит свою судьбу.

А дело было так…

Как-то, прогуливаясь вместе с мамой, Татьяна обратила внимание на жгучего брюнета, который работал на стройке.

Мам, посмотри, какой симпатичный парень, — сказала она тогда. — Вот все остальные совершенно не такие, а этот прям красивый.

С этим заявлением трудно было не согласиться. Высокий, подтянутый, с чёрными как смоль волосами и пронзительным взглядом, он притягивал внимание.

Вечером пошла в клуб на танцы, — вспоминает Татьяна Александровна, — там и познакомились. Верит ли кто в любовь с первого взгляда? Я не верила. Пока 5 мая 2001 года не познакомилась со своим Ромиком. А в ноябре мы с ним расписались. Причём он сам настоял на венчании.

Как известно, и русские, и армяне — христиане. Только православная вера немного отличается от армянского христианства. Поэтому, чтобы провести обряд венчания, Ромик Меружанович пришёл к местному батюшке, принял православие и крестился.

Мало кому известно, что коренные жители Армении только на первый взгляд такие агрессивные и строгие. На самом деле за их обаятельной, привлекательной внешностью скрываются ранимые и довольно-таки тонкие натуры. Такие мужчины в действительности способны ценить каждый радостный момент и дарить свои искренние чувства любимой женщине. Армянские семьи чаще всего оказываются очень прочными, поскольку строятся на взаимном понимании и уважении.

Со дня бракосочетания супругов Аганян прошло 22 года. Много воды утекло, были взлёты и падения, но крепкие отношения, искренние чувства и уважение сохранились по сей день.

На вопрос, сразу ли вас приняла армянская сторона, Татьяна Александровна ответила без доли сомнений:

— Да! Я познакомилась с мамой моего мужа. Она была у нас в гостях. После этого сказала, что я самая лучшая из невесток. Eё, к огромному сожалению, уже нет с нами, но тёплые слова до сих пор греют душу.

— Казалось бы, разные национальности, различные культуры. Неужели всё было гладко?

— Поначалу супруг пытался ввести свои порядки. Я всё понимала — он кавказский мужчина, с воспитанием, отличным от нашего, однако полностью принимать его правила была не готова. Общаться с другими мужчинами запрещено, куда-то ходить — тоже. Разве это по-нашему? Нет. Я — из казачьего рода, поэтому гостеприимная и общительная.

Постепенно восприятие Ромика Меружановича менялось, он адаптировался к нашей культуре. С течением времени в нём произошли очевидные перемены — по национальности он все так же остается гордым армянином, но по своему поведению и мировоззрению — больше похож на славянина. И в этом нет ничего странного.

Супруги Аганян живут в хуторе Нижнемитякин в большом доме, который глава семьи сам выстроил. Воспитывают трёх сыновей, трёх богатырей. Первым мальчишкам Артёму и Андрею Татьяна сама выбирала имена, а младшего — Карэна — назвал папа. Им очень хотелось дочь, но после третьего мальчика решили всё же остановиться. Их дети и есть самое большое счастье и гордость. Для ребят отец — непререкаемый авторитет. Eго слово в семье — решающее. Eсли сыновья ссорятся, он даёт им наставление:

— Вы же братья, родная кровь. Всегда должны держаться друг за друга, помогать, защищать. Так заведено в Армении — родственные связи крепки, а уважение к старшим незыблемо.

Как и большинство жителей села, Аганян ведут подсобное хозяйство. У них есть птица, коровы, телята, овцы и поросята. Задействованы все без исключения. Ребята помогают родителям, не капризничая и не пытаясь переложить ответственность друг на друга.

Ромик Меружанович признаётся, что на Родину очень сильно тянет, но только в гости. Потому что его дом сейчас именно здесь, с семьёй. В Армению он хочет поехать, чтобы побывать на могилах родных, пройтись по знакомым улицам, встретиться с близкими. Он часто вспоминает каменистые равнины, горы. Особенно то время, когда начинают цвести деревья. Для местных жителей это особенная пора. А ещё он говорит, что в Армении самая вкусная и чистая вода.

Сейчас Ромик Аганян работает сторожем в Красновской школе и продолжает заниматься строительством, а Татьяна Александровна не только хранительница домашнего очага, но и учитель Красновской школы. После окончания Каменского педколледжа, а затем Ростовского государственного педагогического университета она вот уже 23 года преподаёт географию.

Интересно, что в повседневной жизни на столе у Аганян не только блюда русской, но и армянской кухни. Все домашние любят долму. «Наши голубцы, но в виноградных листьях», — шутит Татьяна Александровна. Ну и, разумеется, шашлык и шулюм, которые совершенно не похожи на те, что привыкли готовить мы. Кто однажды побывал в гостях у этой замечательной, дружной и гостеприимной семьи и попробовал это угощение, навсегда остался в плену пикантного вкуса.

  1. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Знаете ли вы, что армянская кухня -одна из древнейших в мире, сохранившая многие рецепты и традиции по сей день.

Отличительные черты блюд:

— Обилие зелени, специй.

— Высокое содержание соли.

— Сложный процесс приготовления. Комбинирование разных способов готовки в одном блюде.

— Широкое применение мяса. Необычное сочетание ингредиентов.

— Предпочтение топленого масла растительному.

Татьяна Александровна и Ромик Меружанович поделились с нами рецептами. Всё предельно просто. Попробуйте как-нибудь приготовить.

ШАШЛЫК

Готовим куски свинины или баранины (хребет) и раскладываем их на поверхности стола.

Сверху посыпаем ароматной смесью измельчённых трав: базилик, тархун, красный перец.

Далее измельчаем две головки чеснока и разбавляем половиной стакана воды. Армяне в шашлык не добавляют уксус совсем, но при желании можно немного.

Этой смесью поливаем мясо, солим и перемешиваем. Складываем будущий шашлык в ёмкость и накрываем полиэтиленовой плёнкой. Оставляем мариноваться.

Самый главный момент: когда шашлык на мангале уже почти готов, накрываем его мокрой тканью — марлей или полотенцем (прямо на мангал поверх шампуров). Там он минут пять томится. И всё. Приятного аппетита.

ШУЛЮМ

По поводу количества картофеля в этом безумно вкусном блюде в семье Аганян всегда идут споры. Глава семьи настаивает, чтобы его было меньше, а мяса побольше, а его супруга любит добавить картошечки. В общем, кому как нравится.

шулюм

Режем на четыре части картофель, раскладываем на дне казана (самый вкусный шулюм готовится на костре в казане). Затем выкладываем мясо — лучше баранину. Чередуем несколько раз слои. Сверху укладываем нарезанные кольцами лук и помидоры. Раздавливаем одну головку чеснока и посыпаем травами (те же, что и для шашлыка). Можно добавить пару ложек томатной пасты и воды. Всё это оставляем томиться на костре.

Все, кто хоть раз попробовал этот шулюм, по-другому его готовить не будет.

Уважение к старшим. Особое отношение к дедам прививается с молоком матери. В поведении это проявляется соблюдением правил:

— Не шуметь в присутствии старших.

— Не пререкаться.

— Вставать, когда пожилой человек входит в комнату.

— Уступать место.

— Оказывать внимание за столом (наполнять бокал, подавать блюдо и пр.)

***
Главное фото: в дружной семье Аганян царят любовь и понимание;

Родные края Ромика Меружановича — село Лусакерт.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Подлодка «Дмитрий Донской» должна стать символом страны
Следующая запись
Еще успеете купить: с полок магазинов исчезнут определенные товары